Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Архитектура и реализм: теоретико-публицистические очерки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СУБСТАНЦИОНАЛЬНО-РЕЛЯТИВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО

Согласно данной концепции, эстетическое — это совершенное в своем роде явление. В этом отношении эстетическое рассматривается не только в связи с материальным его носителем, но и в отношении к мере своего рода. Под родом понимается класс определенных явлений, например: «город», «деревня», «массовая архитектура», «промышленная архитектура», «коммерческая архитектура» и т.д. Этой концепции соответствует известный лозунг рационалистов: «Архитектуру мерьте архитектурой». Отдельный представитель этого рода, максимально проявляющий в себе родовые качества и признаки, является объективно прекрасным. Не так сложно рассмотреть такой подход в идеальных городах Платона, Д. Вазари, В. Скамоцци, Пере Фалькеса, в проектах Корбюзье и Нимейера, в концепции «города-сада» или «поточно-функциональной схеме» Милютина и т.д. Не трудно увидеть проявление этого подхода и в первых фазах развития типового проектирования и в 30-е гг. XX в. в «образцовом строительстве», и в XIX в., когда типическое, наилучшее в функциональном отношении и в эстетическом выдавалось за некий идеал для репродуцирования.

Но сам факт утверждения «самого совершенного жилого дома», «самого совершенного города», «самой совершенной площади» отдает рекламным оттенком и вызывает яркий протест не только потому, что мы не можем объективно выделить такой объект, но и потому, что еще Чернышевский заметил, что не все превосходное в своем роде прекрасно, потому что не все роды предметов прекрасны: самая совершенная тюрьма, самая совершенная лечебница умственно отсталых людей, самый совершенный концлагерь, самый совершенный полигон для ядерных испытаний, самый совершенный публичный дом. Конечно, можно долго, так же как и другие объекты, анализировать композиционный строй, пространственные построения этих объектов, но это будет анализ пространства и композиции, и какими бы совершенными они ни были, между человеком и этими объектами будет непреодолимая стена.

Безотносительно к человеку мир не является ни прекрасным, ни безобразным. Эстетическое значение — это значение предметов для человека, «красота, прекрасное отнюдь не является натуральным свойством природных явлений, т.е. что в природе, взятой в отрыве от человека, красоты нет» [130, с. 32], нет ее во второй природе, созданной человеком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>