ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ

Поступление в школу — очень важный и переломный моментом в жизни ребенка. Его учеба — обязательная, общественно значимая деятельность. Жизнь ученика подчиняется определенной системе строгих школьных правил. Его основной задачей становится усвоение знаний. Очень важными для ребенка становятся отношения в классе между сверстниками. Здесь важно отметить, что мерилом, которое определяет положение ребенка в группе сверстников, становится оценка учителя, успехи в учебе. Учебной целью становятся усвоение знаний и изменение самого себя. Если раньше начальное обучение представляло подготовительный процесс к усвоению определенных наук, то теперь он становится исходным звеном усвоения, которое начинается с первого класса.

Ученику необходим тот комплекс качеств, который организует умение учиться. Он должен уметь понимать смысл учебных задач, получать навыки самоконтроля и самооценки.

Отличительная сторона психологической готовности к школе — достаточный уровень волевого развития ребенка. Характерная чертой детей 6-7 лет — соподчинение мотивов, которое дает возможность ребенку управлять своим поведением.

Обучение в начальной школе учитывает то, что ребенок в дошкольном возрасте еще не достигает полного развития. Ему трудно усвоить и тем более заучить большой по объему материал.

Готовность ребенка к школе в области умственного развития включает несколько взаимосвязанных сторон. Ребенку, который поступает в первый класс, необходим определенный запас знаний об окружающем мире. Но важен не только объем этих знаний, но и качество.

Особое значение в психологической готовности к школе занимает овладение специальными знаниями и навыками — грамотой, счетом и т.д.

Готовность усвоения ребенком школьной программы определяется уровнем развития познавательных интересов и познавательной деятельности.

Познавательные интересы складываются постепенно, но их воспитанию необходимо уделять должное внимание. Ребенок, поступающий в школу, должен уметь обследовать предметы, анализировать явления, выделять их свойства. Он должен владеть восприятием предметов для выполнения самостоятельной работы.

Высокие требования предъявляются к мышлению ребенку. Он должен уметь выделять важное в явлениях окружающей действительности, уметь сравнивать их. Ребенок должен научиться рассуждать, обосновывать свой выбор.

Психологическая готовность к школе включает качества личности ребенка, которые ему помогают адаптироваться в новом для себя окружении. Важное место в подготовке ребенка к школе занимает организация игры и различные виды деятельности. Они помогают развить действие восприятия и мышления, развивают навыки и т.д. В психологической подготовке детей к школе не последнюю роль играет получение обобщенных и систематизированных знаний.

Особая проблема — адаптация к школе. В этот период ребенку стоит уделять больше внимания, чаще говорить с ним, беседовать.

Учеба занимает большое место в жизни подростка. Положительная сторона заключается в том, что подросток готовится к тем видам учебной деятельности, которые делают его более взрослым в его собственных глазах. Такая готовность может быть одним из мотивов учения. Для ученика более интересна самостоятельная форма обучения, когда учитель лишь помогает ему осваивать новый материал. Этот интерес напрямую связан с качеством преподавания. Большое значение имеют подача материала учителем, умение увлекательно и доходчиво объяснить материал. Именно это активизирует интерес, усиливает мотивацию учения. Со временем на основе познавательной потребности формируются устойчивые познавательные интересы, которые ведут к позитивному отношению к ученым предметам в целом.

В определенном возрасте возникают новые мотивы учения, которые связаны с осознанием своих будущих перспектив, своего места в будущем, профессии и т.д.

В этот период знания приобретают особую значимость для развития личности подростка. Эрудированный подросток пользуется авторитетом среди своих сверстников, и это побуждает его приумножать свои знания. При этом этот процесс развивает его мыслительные способности.

Знания, которые подросток получает в школе, тоже могут доставлять ему удовольствие, но в школе ученик сам не выбирает предметы. Поэтому иногда можно видеть, что некоторые подростки хорошо усваивают любые школьные предметы, а некоторые — только избранные.

Если подросток не видит жизненного значения в определенных знаниях, то он теряет к ним интерес.

Важным стимулом к учению являются притязания на признание и авторитет среди сверстников. Высокий статус можно достичь с помощью хороших знаний, и здесь имеет значение оценка, так как она подтверждает способности. Следует отметить, что учебные мотивы формируются на основе познавательной потребности и познавательных интересов. У всех подростков познавательные процессы различны. Новые требования к усвоению знаний способствуют развитию теоретического мышления. Подросток также должен учиться и воспринимать материал по-другому. Требования становятся выше, так как он должен не только запомнить схему, но и понять ее, разобраться. Таким образом, постепенно подросток развивает способность выделять главное, существенное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >