Использование таргетинга в интернет-рекламе

Повысить конверсию многих рекламных сообщений помимо способа ограничения количества показанной рекламы одному пользователю можно с помощью таргетинга, который используется для того, чтобы демонстрировать рекламные сообщения только целевой аудитории. Почти всегда показы рекламы можно поставить в зависимость от следующих факторов: 1) часы дня и дни недели; 2) географическое месторасположение пользователей; 3) сайты и страницы, на которых показывают рекламу.

Рассмотрим специальные виды показа и таргетинга:

  • - сценарный показ. Он состоит в последовательном показе пользователю баннеров согласно определенному сценарию. Посредством подобного показа в рекламу привносится компонент действия, соответственно, уровень привлекательности рекламы увеличивается;
  • - показ только новым пользователям. Реклама не показывается тем пользователям, которые уже кликнули на него один раз;
  • - поведенческий таргетинг по тематическим словам. Реклама показывается тем пользователям, которые осуществляли ввод в поисковых системах определенных поисковых запросов. Информацию о том, какие поисковые запросы приводили пользователей на веб-сайты, можно получить из refferer. Данный метод таргетинга позволяет обеспечить приближение медийной рекламы по эффективности к контекстной рекламе;
  • - поведенческий таргетинг по тематическим сайтам. Реклама показывается лишь тем пользователям, которые посещали те или иные веб-сайты. При этом баннеры размещают не на тематическом веб-сайте, а на любом из тех сайтов, которые будет посещать пользователь и которые входят в рекламные площадки баннерной сети. Показ баннера может зависеть от активности пользователя на тематических сайтах. Подобная реклама отличается высокой эффективностью (не меньшей, чем размещаемая на тематических веб-сайтах) и относительной дешевизной (она обычно дешевле рекламы на тематических сайтах);
  • - социально-демографический таргетинг. Проведение таргетинга по анкетным данным обеспечивает показ рекламы пользователям, имеющим определенный возраст, пол, социальный статус. Такой таргетинг возможен при сегодняшнем масштабном развитии соцсетей. Можно показывать рекламу только домохозяйкам, людям конкретного возраста или студентам и т. д.

Значимым аспектом рекламных кампаний является ретаргетинг, который заключается в показе специально подготовленного дополнительного баннера тем пользователям, которые посетили рекламируемый сайт, но требуемого действия не совершили, к примеру, ничего не приобрели или не заполнили предлагаемую анкету. Ретаргетинг позволяет в ряде случаев (когда организовываются массовые рекламные кампании) привлечь большое число посетителей и тем самым существенно увеличить эффект показа рекламы, выражаемый в продажах. Ретаргетингом обеспечивается наиболее дешевая конверсия.

Интернет-магазины используют ретаргетинг, показывая пользователям на баннерах товары, которыми они интересовались (положили их в виртуальную корзину или просто просматривали).

А компания Soloway разработала свою систему динамической оптимизации баннеров, позволившую создавать брен- дированные шаблоны баннеров, которые формируются на основе брендбука рекламодателя. Во время рекламного показа в брендированный шаблон автоматически подбирается контент, который будет интересен конкретному пользователю (не только то, что он просматривал на сайте). Для того чтобы предугадать, что пользователя интересует в момент показа динамического баннера, Soloway использует рекомендательную систему подбора товаров. Система научилась анализировать поведение всех посетителей сайта и на основе этого выявлять покупательские характеристики каждого из них. Используя полученные знания, алгоритм Soloway распознает различные стереотипы поведения пользователей, затем строит и тестирует гипотезы относительно того, какие товары могут заинтересовать каждого конкретного покупателя. В результате улучшения рекомендательного сервиса увеличилась как конверсия товарных баннеров, так и средний чек клиента. Показатели эффективности рекламных кампаний возросли до 1,5 раза [51].

Не стоит забывать и об уже существующих подписчиках и клиентах, поскольку наибольшая эффективность воздействия ретаргетинга достигается при ориентации на тех интернет-пользователей, которые уже обращались в компанию. К наиболее лояльным пользователям относятся существующие клиенты и подписчики. Поэтому они и являются теми сегментами клиентской базы, на которые компании нужно направлять основную часть своих усилий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >