Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Атеистические тенденции в Средневековье и учение о «двойственной истине»

Для свободомыслия Средневековья характерна определенная связь с атеистическими идеями Античности. Несмотря на отрицательное отношение церкви к античной культуре, материалистические и атеистические идеи древности питали свободомыслие Средневековья. Выявление несовместимости религиозных догматов с доводами здравого смысла, логики и разума, проблемы вечности мира — все это связывало вольнодумцев двух эпох. Многие мыслители того времени знали и ценили Демокрита и Эпикура, использовали в своих религиозных взглядах идеи Аристотеля. Одним из наиболее ярких проявлений свободомыслия в Средневековье было учение о «двойственной истине». Согласно этому учению богословие и философия достигают истины различными путями и могут противоречить друг другу. За философией, таким образом, признавалось право приходить к выводам, противоречащим религии. В эпоху безраздельного господства религиозного мировоззрения концепция «двойственной истины», отразившая реальные противоречия между философией и теологией, в какой-то мере ограничивала область религии и расширяла сферу науки.

Одним из первых выдвинул идею «двойственной истины» арабский философ ибн Рушд (1126—1198, латинизированное имя Аверроэс). Правда, мыслитель утверждал, что, в конечном счете, истины философии и теологии должны привести к Богу. Учение о «двойственной истине» выражено у западноевропейских (латинских) авер- роистов, в частности, у Сигера Брабантского (ок. 1240—1282), который развивал антихристианские идеи, осужденные церковью. Законченный вид учению о «двойственной истине» придал Уильям Оккам (ок. 1285—1349), выдвинувший идею, что знание не имеет никакого отношения к вере, религия — к философии, поскольку это две различные области. Религиозные догматы могут быть объектом веры, а не знания. Это учение, освобождая философию и другие науки от служения теологии, расчищало путь научному исследованию явлений природы.

В учении аверроистов важное место занимала идея признания вечности мира и смертности души. Опираясь на идею «двойственной истины», Аверроэс пытался с позиций деизма обосновать идею вечности и несотворимости природы, логически не совместимую с признанием монотеистического Бога — творца всего сущего.

Деизм как оформившееся философское направление появился в XVII в., но истоки его содержатся в аверроизме, опиравшемся, в свою очередь, на учение подлинного, не искаженного еще теологами Аристотеля. Деистическая трактовка соотношения сверхъестественного и естественного миров позволяла отделить Бога от мира, а человеческую душу — от Бога. Согласно учению Аверроэса материя и форма не могут существовать отдельно друг от друга. Это положение продолжало линию Аристотеля о природе как единстве материи и формы. Аристотель противопоставлял активную форму, началом которой была форма форм — Бог, могущую существовать до и независимо от материи, которую он рассматривал как возможность, не имеющую бытия без формы. Аверроэс же выдвинул тезис о том, что форма не существует без материи, а материя без формы. Материя сама порождает многообразие своих форм. Эта материя не нуждается для своего существования ни в ком и ни в чем, она не сотворена и не может исчезнуть. «Творение из ничего», согласно Аверроэсу, является выдумкой. Это было существенным аргументом против христианской идеи о сотворении мира. Арабский мыслитель по существу отрицал Бога как творца мира. И хотя понятие Бога у Аверроэса сохраняется, но он не трактуется как некая безличная сущность, вмешивающаяся в дела природы и в ход мировой истории. Аверроэс отрицал бессмертие индивидуальной человеческой души, загробный мир, небесное воздание, воскресение после смерти, т.е. основные представления монотеистических религий.

Атеистические тенденции Аверроэса продолжили, как мы уже говорили, латинские его последователи. В частности, Сигер Бра- бантский с помощью логических аргументов, опираясь на деистическое представление о Боге, отвергал основные христианские идеи. Бог не имеет власти ни над природой, ни над человеком — рассуждал Сигер. Вместе с тем он отрицал христианскую догматику с ее учением о Троице, искуплении, воскресении, рае и аде и утверждал: «В христианском законе — вымысел и ложь, как и в других религиозных учениях»[1].

Антихристианские идеи Сигера нашли отражение в сформулированных парижском епископом Тампье тезисах, осужденных церковью. Среди них можно выделить следующие: «Мир — вечен», «никогда не было первого человека», «душа... погибает вместе с разрушением тела», «деяния человека не направляются божественным провидением»[2].

  • [1] Лей Г. Очерк истории средневекового материализма. М., 1998. С. 353.
  • [2] Лей Г. Указ. соч. С. 337.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>