Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религиозная философия основных течений мировых религий

Религиозная философия буддизма

Философское обоснование религиозных представлений буддизма начало вырабатываться в период становления этой религиозной системы. При всем многообразии буддийских философских школ и направлений их можно разделить на два типа: философию хинаяны и махаяны.

Философия хинаяны

Это учение о дхармах как главной философской концепции буддизма. Наиболее полно это учение было разработано индийским философом буддизма Васубандху (V в.) в его трактате «Абхидхармакоша». Дхармы — некие бесчисленные по количеству, непознаваемые, сверхчувственные единичные сущности. Дхарма обладает набором неизменных признаков. Дхармы могут находиться в должном (абсолютный покой) и недолжном бытии. При нарушении абсолютного покоя, «должного» состояния дхарм из них каждое мгновение «выплескиваются» качества, носителями которых являются дхармы. Окружающий мир и человек образуются дхармами, находящимися в состоянии «волнения». Комбинации дхарм в состоянии «волнения» постоянно меняются. Этим объясняется постоянная изменчивость мира и людей, которые рождаются, взрослеют и умирают. Состояние дхарм, противоположное «волнению», — абсолютный покой, должное бытие дхарм. Оно проявляется в нирване. Таким образом, достижение главной цели буддизма — нирваны — происходит через обретение дхармами «покоя». Существование человека и окружающего мира уже само по себе является свидетельством «волнения» дхарм, т.е. их недолжного бытия, которое отождествляется со страданием человека. Освобождением от страданий является «успокоение» дхарм, что означает прекращение существования человека как такового, выход из круга перерождений и обретение им нирваны.

Все комбинации проявлений дхарм принято в самом общем виде делить на два вида — образующее «мир (или сферу) имеющих чувство», т.е. живых существ, и «сферу-сосуд», т.е. окружающий живые существа мир, среду их обитания. Эти две «сферы» составляют органическое единство, целое и имеют очень сложную структуру. Однако особый акцент делается на «мире имеющих чувство», поскольку живое существо является первейшим и единственным объектом спасания.

Теоретики хинаяны разработали два основных условия выхода из круга перерождений человека, т.е. «успокоения дхарм». Первое условие — обретение «высшей мудрости». Эта «мудрость» включает в себя «знание Закона», благодаря которому устраняются заблуждения по поводу четырех «благородных истин». Второе условие достижения просветления — выполнение обетов и медитация. Цель медитирования заключается в изменении психического состояния человека. В хинаяне выделяется семь типов медитации. Наиболее эффективным из них считается «чистое сосредоточение». Объектом медитирования в данном случае является «успокоенность» дхарм, т.е. нирвана. В результате выполнения обетов и медитации, осуществляемой человеком в течение многих перерождений, он превращается в святого, «архата». Человек полностью освобождается от каких-либо «привязанностей» к окружающему миру и всех заблуждений. Во время жизни этот святой (архат) находится в «нирване с остатком», поскольку еще обладает физическим телом, которое и является остатком. После смерти (распада физического тела) он обретает «нирвану без остатка» и уже ни в каком облике больше не возродится, потому что дхармы полностью «успокоены».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>