Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сунна

Священное Предание мусульман Сунна (араб, обычай, предание), состоящее из сиры и хадисов, сложилось в конце VII — IX вв. Сира — один из главных составных элементов исламского Предания, где жизнь пророка описана в мельчайших подробностях. Хадисы — это предания о словах и делах Мухаммеда со дня откровения и до смерти. Сунна является составной частью исламского учения и повседневной религиозной практики. Она воспринимается как модель идеального поведения мусульманина. Посредством Сунны мусульмане познают ритуал и духовные аспекты веры. Кроме того, Сунна является руководством для мусульман в моральных и социальных вопросах.

Культ ислама и пять столпов веры

Это совокупность религиозных требований, выраженных в так называемых пяти столпах веры. Каждый правоверный мусульманин обязан их неукоснительно соблюдать.

Первое культовое требование (предписание) ислама — произнесение краткой формулы, которая содержит символ веры ислама, его основную суть: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его». В ней заложены идеи строгого монотеизма и пророческой миссии Мухаммеда. Согласно Корану Мухаммед — последний из цепи пророков (печать пророков), ниспосланных людям Аллахом с целью разъяснения божественных заповедей. Первым из этих пророков был Ибрахим (библейский Авраам), за ним последовали Муса (Моисей), Дауд (Давид) и Иса (Иисус). Божественный закон был зафиксирован в Ветхом и Новом Заветах, но, как утверждается в исламе, впоследствии иудеи и христиане исказили его, отступив от истинного единобожия. Тем не менее христианам и иудеям в исламе все же отдается предпочтение по сравнению с представителями других религий. Их вместе с мусульманами называют «люди Писания».

Второе культовое предписание ислама — ежедневная пятикратная молитва — намаз. Каждый правоверный мусульманин обязан совершать намаз пять раз в день. Первая молитва совершается на заре в период между рассветом и восходом солнца. Вторая — в полдень, третья — до заката солнца, четвертая — на закате солнца, пятая — после заката солнца. Перед молитвой мусульманин должен совершить обряд очищения и омовения.

Третье культовое требование — соблюдение поста (ураза) в течение месяца по лунному календарю в месяц рамадан. Во время этого поста мусульманин не должен ни пить, ни принимать пищу с рассвета до наступления темноты. В последние годы эти жесткие требования несколько смягчены. Освобождаются от поста больные, воины во время боевых действий, старики, беременные женщины.

Четвертое культовое требование — закят — налог в пользу бедных. Первоначально это была добровольная благотворительность во имя Аллаха. Затем он превратился в обязанность для очищения грехов. В настоящее время закят — это уплата налога, взимание которого предписано в Коране. Размер налога составляет сороковую часть ежегодного дохода.

Пятым культовым требованием является паломничество — хадж в Мекку. Он предполагает посещение главного храма — Каабы и поклонение главной святыне ислама — гробнице Мухаммеда в Медине. Хадж совершается в двенадцатый месяц по лунному календарю. Совершивший паломничество получает звание хаджи и в дальнейшем пользуется большим почетом.

Важнейшим элементом культа ислама является джихад (араб, священная война, борьба за веру). Он не входит в систему столпов веры, но играет важную роль в мусульманском вероучении. Формы его проявления многообразны. Например, «джихад сердца» — противостояние собственным дурным наклонностям, «джихад руки» — наказание воров, преступников, «джихад меча» — вооруженная борьба за торжество ислама. В настоящее время под джихадом понимаются как военные действия, так и исламское нравственное самосовершенствование. Идея священной войны — джихада — активно используется мусульманскими фундаменталистами. На основе идеи джихада формируются многие нормы социальной, экономической и этнической политики.

Кааба в Мекке

Основное святилище ислама, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы. Обычно Кааба покрыта черным шелковым покрывалом — кисва, расшитом изречениями из Корана

В исламе проповедуется бессмертие души. После смерти она покидает тело и воскресает в день Страшного суда. Как и в христианстве, утверждается существование ада и рая в загробном мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>