Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Аум Синрикё»

Эта буддийская секта возникла в 80-х годах прошлого века среди леворадикальной японской молодежи, которые выступали против американского империализма, военных баз США в Японии, а также против японского национализма. В основе учения секты — элементы буддийской махаяны и фанатичного культа основателя секты — Секо Асахары.

В России секта появилась в 1992 г. Здесь учение секты и ее руководитель получили самый теплый прием. Средства массовой информации предоставили Асахаре эфирное время, его принимали ведущие политики страны. Популярность секта получила благодаря немалому числу людей в России, увлеченных восточными, буддийскими учениями, йогой и медитацией.

В результате ряда террористических актов, проведенных в Японии сектантами «Аум Синрикё» в 1995 г., секта была разгромлена и ее руководители арестованы. После этих событий секта была запрещена и в России.

«Богородичный центр»

Среди сект фанатичного, тоталитарного толка в России действуют не только иностранные, но и российские секты. К ним, в частности, относится секта, называемая «Богородичным центром». Ее основатель — бывший писатель Вениамин Янкельман, религиозное имя — архиепископ Иоанн. Он заявил, что с 1984 г. якобы ежедневно слышит голос Богородицы и что это делает его пророком. С группой своих помощников он разработал псевдопра- вославное учение о третьем Богородичном завете.

Главная особенность секты заключается в вероучении, в котором смешиваются религиозное восприятие мира и проблема сексуальности. Свобода мужчины, например, заключается в освобождении от культа женщины, в том числе от матери и жены. Освобождение от грехов, по мнению сектантов, напрямую зависит в «отречении от матери». Сектантов этой секты не смущает, что эта идея противоречит культу Божьей Матери, провозглашенной ими.

Сам создатель «Богородичного центра» Иоанн называет себя то пророком, то патриархом или матриархом. Среди своих приверженцев он имеет абсолютную власть. Среди сектантского руководства есть люди с тяжелыми грехами. Однако, по словам главы секты, истинность и глубина веры не зависят от тяжести греха человека.

Деятельность «Богородичного центра» отличается непримиримостью и даже агрессивностью по отношению к Русской Православной Церкви и другим церквям. В секте существуют тоталитарные порядки. Вся власть в «Богородичном центре» принадлежит так называемому пророку Иоанну. В различных общинах руководство находится в руках «епископов», которые нещадно эксплуатируют и обирают своих единоверцев, заставляя их продавать все свое имущество и даже квартиры во имя «блага» секты.

В последние годы под давлением общественного мнения «Богородичный центр» переместился из европейской части России в Сибирь и перешел на полуподпольную деятельность.

Следует отметить, что тоталитарные секты как иностранного, так и отечественного происхождения наносят непоправимый вред общественному сознанию населения России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>