Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деятельность тоталитарных сект в России

Тоталитарные секты

Вероучения и культы, которые пришли в Россию из других стран, не признающие православные доктрины, в нашей стране принято называть сектами. В общественном мнении понятия «секта», «сектант», как правило, вызывают негативное отношение. Вместе с тем не все секты, существующие в России, носят ярко выраженный негативный характер. Для того чтобы выделить наиболее негативные, фанатичные, антиобщественные религиозные общины, их называют тоталитарными сектами. К таким сектам относят религиозные организации, которые используют особые молитвенные и аскетические формы культа. Они, как правило, приводят к полному контролю руководителей секты над психикой верующих. В результате рядовые члены секты отказываются от своего имущества и финансов в пользу общины, они подвергаются насилию, членовредительству, силой удерживаются в общине. Юридический и практический запрет деятельности этих сект весьма затруднен. Преследования и гонения подобных сект способствуют их уходу в глубокое подполье и разжигает их фанатизм.

Благотворной почвой для возникновения и распространения подобного рода сект в наше время послужило отсутствие цельной государственной идеологии в России, стройного религиозного мировоззрения. Важным фактором быстрого роста числа тоталитарных сект явилась пропаганда через средства массовой информации, особенно телевидения, разного рода колдовства, целительства, астрологии, восточных верований, парапсихологии и т.п. По статистике, в астрологию в нашей стране верят около 70% населения, т.е. больше, чем в любой западной стране.

В силу отсутствия православной и в целом религиозной культуры в стране, стихийности религиозных процессов Россия становится питательной средой для разного рода учений, не имеющих ничего общего не только с православием, но и в целом с христианством. В результате крупномасштабных политических и экономических перемен в России в короткие сроки было разрушено господствующее материалистическое мировоззрение, на замену которого не нашлось ничего более или менее стройного и цельного. В этой обстановке различные иностранные секты (в том числе и тоталитарные) нашли широкое распространение. Так, в начале 90-х годов активно действовали секты мунитов, саентологов и «Аум Синрикё». Широкому распространению их деятельности способствовали богатые финансовые возможности и благоприятные для них социальные условия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>