Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Армия Спасения

Одна из религиозных сект, выделившаяся из протестантства в середине XIX в. в Англии. Секта объявила своей главной целью нравственное совершенствование общества. Свое название она получила в 1878 г. Ее основатель Бутс в организации своей общины использовал организационную структуру английской армии, возведя себя в чин генерала. Все члены Армии Спасения имеют звания, соответствующие армейским, — от солдата до генерала. Секта состоит из приходов, которые называются корпусами, возглавляются они капитанами. Несколько корпусов образуют дивизию во главе с полковником. В различных государствах всеми членами секты руководят генералы. Как и в армии, все приверженцы секты имеют военизированную форму одежды.

Новые члены секты, вступающие в Армию Спасения (солдаты), принимают присягу на верность Богу, отказываются от алкоголя, табака, наркотиков. Для подготовки «офицерских» кадров создаются специальные учебные заведения. В них изучается Священное Писание, а также преподаются экономика, психология, философия и другие дисциплины.

Основой вероучения Армии Спасения является евангельское учение, в особенности его нравственные аспекты. Отвергаются традиционные христианские таинства. Утверждается, что Дух Святой может сойти на каждого члена Армии Спасения, что принесет ему истинное спасение.

В деятельность Армии Спасения входят организация митингов во славу Божию, сбор пожертвований, вербовка новых членов, посещение больных, помощь неимущим, организация благотворительных фондов. Форма деятельности секты довольно оригинальна. Это действия, символизирующие атаки на сатану, военные походы. Маршировка, коленопреклонение и молитвы — по команде, под барабанный бой и военные марши оркестра. Все это, по мнению руководителей секты, должно способствовать духовному спасению.

В наше время Армия Спасения имеет свои отделения более чем в 100 странах, в которых насчитывается свыше 14 тыс. приходов (корпусов). Кроме того, в различных странах существует большое количество образовательных, медицинских, социальных и других общественных организаций, работающих под эгидой Армии Спасения.

В России Армия Спасения, запрещенная в 1923 г., возобновила свою деятельность в 1991 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>