Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы вероучения и культа протестантизма

Основные принципы протестантизма

Один из основных принципов протестантизма — отказ от догмата о спасающей роли церкви и признание личного отношения человека и Бога, отказ от священников как посредников между человеком и Богом.

Единственным источником вероучения протестантизм признает Священное Писание (Библию). Авторитет Священного Предания отвергается. Библия должна переводиться на национальные языки, а самостоятельное чтение и толкование Библии — обязанность каждого верующего.

Каждый христианин, будучи крещеным, получает посвящение на общение с Богом, право проповедовать, совершать богослужение без посредников. Служитель культа лишен права исповедовать и отпускать грехи.

В протестантизме отменен целибат (обет безбрачия).

В протестантизме признаются лишь два таинства: крещение и причащение. Брак, рукоположение (обряд возведения в священный сан), соборование (таинство, совершаемое над больным), конфирмация (таинство, символизирующее достижение молодыми людьми церковного совершеннолетия — 14—16 лет) не считаются таинствами.

Большинство протестантских церквей не признает поклонение святым, почитания святых мощей, икон, скульптурных изображений святых и даже креста.

Важный принцип протестантизма — учение о том, что спасение человека достигается не добрыми делами, а только и исключительно личной верой в Бога. Вследствие грехопадения человек якобы утратил способность совершать добро. Поэтому он не может спастись своими заслугами, добрыми делами. Спасение — результат избранности человека, результат божественного вмешательства, это дар божественной благодати.

С учением об избранности человека связан догмат о предопределении человеческой судьбы. Каждый человек, с точки зрения протестантизма, еще до своего рождения уже предопределен спастись или погибнуть. Никто не знает своей судьбы. Однако успешные дела, накопление богатства и т.п. есть косвенный признак избранности человека. Так, принцип избранности, предопределения в протестантизме оправдывает крупнейших мировых финансово-промышленных воротил, которые свои состояния в большинстве случаев сколотили, мягко говоря, неправедным путем.

Существенные особенности протестантизма проявляются в его культовой обрядности. Облик протестантской церкви, ее культ, обряды удешевляются и упрощаются. Отвергаются элементы помпезности и роскоши в богослужении, убранстве храма (удаление икон, статуй, мощей, алтаря и т.д.), в одежде служителей протестантской церкви. Богослужение сводится к проповеди пастора, совместной молитве и совместному пению псалмов на местных языках. Нередко богослужения проводятся в концертных залах в виде развлекательных шоу.

Протестантский хорал — духовное песнопение на немецкий текст, связанное с протестантским культом. Возник в Германии в XVI в. в период Реформации и Крестьянской войны. Деятели Реформации (Т. Мюнцер и М. Лютер) полностью заменили богослужение на латинском языке пением всей обшиной немецких гимнов и псалмов. Лютер и его помощники создали необходимый для этого фонд песнопений. Текстами служили переводы на немецкий язык католических песнопений, переработки старых немецких духовных песен; некоторые тексты создавались заново. Лютер стремился к тому, чтобы музыка была простой, доступной для понимания и исполнения не имевшей певческой подготовки общиной, красивой и запоминающейся.

Основным источником мелодий служила немецкая народная песен- ность, причем заимствовались и приспособлялись к немецким текстам мелодии не только духовных, но и светских песен. Привлекались и песни определенных авторов. Так, в основу знаменитого хорала «Ein’feste Burg ist mtin Gott» («Господь — моя твердыня»), который Ф. Энгельс назвал «Марсельезой XVI в.», положен «Серебряный напев» Г. Сакса. Отличие протестантского хорала от народной песенности состоит в равномерности ритмики, нивелирующей свободу песенно-мелодического движения, заковывающей его в строгие рамки. С большой постепенностью хорал входил в церковную службу. Вначале он исполнялся в основном профессиональным хором, с XVII в. к пению хора, а затем и общины присоединился орган.

Как уже отмечалось, в протестантизме отрицается единая иерархическая структура церкви. Структуре построения протестантской церкви присущи элементы демократизма. Она выстроена снизу вверх на фундаменте общего собрания всех членов церкви (общины, секты), где каждый может принять участие в обсуждении как богословских, так и материальных вопросов. Общины, секты верующих автономны в принятии решений и деятельности. Они управляются избираемым общим собранием на определенный срок консисториями (пастор, диакон, старейшины, пресвитеры) из числа мирян.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>