Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Протестантизм

Возникновение протестантизма и его основные течения

Протестантизм (от лат. публично доказывающий) представляет собой третье, наряду с православием и католицизмом, крупное течение в христианстве. Он получил распространение на всех континентах, прежде всего в Северной Европе (Великобритания, Скандинавские страны и Финляндия, Германия, Прибалтийские страны) и в Северной Америке (Канада, США). Особенность протестантизма — его многоликость, наличие большого числа различных церквей и направлений при отсутствии догматического и организационного единства между ними. Общее число приверженцев протестантизма около 325 млн чел.

Кризис Римско-католической церкви и Реформация

Протестантизм возник вследствие второго крупного раскола в христианстве. Этот раскол произошел в Римско-католической церкви и получил название Реформации (от лат. направление, преобразование). Реформация представляет собой религиозно-общественное движение, направленное против католической церкви и в целом против феодального строя. В Западной Европе антифеодальные выступления широких народных масс и нарождающейся буржуазии приобрели религиозную окраску. В этих выступлениях было невозможно отделить религиозные требования от требований социально-политических и экономических.

В религиозном плане Реформация привела к самому глубокому кризису в истории Римско-католической церкви. От латинской традиции христианства откололась значительная часть верующих, образовавших новую, протестантскую, или северную, традицию западного христианства.

Реформация в Европе имела глубокие социальные и нравственные предпосылки. Важнейшая из них — глубокий кризис католической церкви и папства. Церковные должности часто покупались и продавались. Злоупотребления и аморальное поведение католического духовенства, ханжество и религиозный формализм еще задолго до начала Реформации обличались верующими.

Немаловажной предпосылкой движения Реформации явилась постепенная утрата прежних возможностей для тотального контроля над духовной жизнью западноевропейского общества. В XIV— XV вв. развивается мировоззрение гуманизма. Эпоха Возрождения вывела на первый план идеалы человеческого достоинства, свободы и познания истины. Не порывая с католической церковью, гуманисты критиковали многочисленные «злоупотребления» в церковной жизни. Значительную роль в подрыве роли католицизма сыграло появление в XIV—XV вв. крупных национальных государств. Их правители тяготились зависимостью от папства и утечкой значительных материальных средств из их стран (в результате различных поборов) в пользу католической церкви.

Началом Реформации принято считать 31 октября 1517 г., когда монах, профессор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483—1546) выступил с 95 тезисами, обличавшими торговлю индульгенциями, практиковавшуюся католической церковью. Их основная идея — необходимость внутреннего чистосердечного раскаяния грешника, которое не могут заменить никакие искупительные пожертвования; фактически отрицалась необходимость католической церкви с ее иерархией духовенства, отрицались права церкви на землю и т.д.

Реформация завершилась отказом от признания верховенства папы и использования латинского языка в качестве единственного официально допускавшегося для религиозного общения. Исходя из императива более глубокого и осознанного восприятия веры всеми верующими, реформаторы отказались от мертвой и непонятной широким массам латыни и начали переосмысление христианства в русле национальных культур и национальных языков. Освободившись от диктата Римско-католической церкви, протестантские церкви Англии, Германии, Швейцарии и других стран получили определенную свободу в догматике вероучения и культе. В то же время волны европейской иммиграции переносили протестантизм, возникший в процессе Реформации, в Новый Свет, в Америку.

В результате Реформации в ряде европейских стран оформились основные протестантские течения: лютеранство — в Германии (по имени Мартина Лютера), кальвинизм — в Швейцарии (по имени основателя Жана Кальвина), англиканство — в Англии.

Лютеранство Это одно из главных протестантских течений, основанное Мартином Лютером. Важнейшая цель всего лютеранского учения — разрушение власти католической церкви. Лютер отвергал особую благодать священства и его посредничества в деле спасения души, не признавал папскую власть, отвергал авторитет папских булл (декретов) и энцикликов (посланий). Лютером была выдвинута идея восстановления традиционной раннехристианской церкви и авторитета Библии — Священного Писания, которое, по его мнению, является единственным законным и вполне достаточным источником религии. Священное Писание, утверждает Лютер, имеет право толковать по своему усмотрению каждый верующий. Он перевел Библию на немецкий язык, сделав ее доступной широким массам верующих, не знающих латынь.

Лютер отверг господство церковной власти над светской и выдвинул лозунг подчинения церкви государству. Лютеранство отрицает церковную иерархию и таинство священства. Лютер учил, что все верующие христиане — священники. Поэтому каждый христианин имеет право на совершение христианских таинств. Над христианином, по мнению основателя лютеранства, может быть только один глава — Иисус Христос, поэтому главенство церковных иерархов он отвергал. Не признавая никаких посредников между христианами и Богом, кроме Христа, лютеране отказались поклоняться различным святым, мощам, иконам и другим божественным изображениям. Отказавшись от икон, упразднив святых, лютеране, однако, унаследовали от католицизма определенную долю его ритуалов, в частности, алтарь, распятие в храме, одеяния духовенства, сохранили епископат и ритуал посвящения в епископы. В целом, лютеранство считается радикальным направлением в протестантизме.

К консервативному крылу протестантизма принадлежат кальвинизм и англиканство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>