Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Католицизм

Становление католической церкви

Самым значительным по числу приверженцев среди всех религий мира, в том числе и среди основных направлений христианства, является католицизм (от греч. вселенский, универсальный). Как римско-католическое исповедание Запада католицизм сформировался в 1054 г. после разделения христианских церквей на западную — католическую и восточную — православную.

Во главе Римско-католической церкви стоит Папа Римский — так в III—IV вв. стали называть себя епископы Рима. С IV в. этот термин закрепился за главой христианской церкви «вечного города», Рима, столицы огромной империи. Римско-католическая церковь строго централизована. Она имеет единый всемирный центр — Ватикан, во главе которого стоит Папа Римский, который в католицизме считается «наместником Бога на земле» и непогрешимым в делах веры и нравственности. Как считают католики, его власть и авторитет выше власти и авторитетных решений Вселенских Соборов.

Особенности развития Римско-католической церкви

Римско-католическую церковь еще называют латинской церковью. Латинская традиция западного христианства прослеживается примерно с IV в. Латинизация европейских народов шла одновременно с их христианизацией. Римско-католическое направление в христианстве развивалось на Западе, а затем в других регионах земли не столько на основе особой теологии, сколько на религиозно-политических, экономических и правовых основах. Христианизированные народы Римской империи стали римскими гражданами и признали особое положение церкви Рима. Европа к западу от линии Скандинавия — Карпаты — Дунай превращалась в целостное христианское сообщество.

Христианизация Европы создавала единую основу для возрождения европейской культуры и в целом цивилизации, рухнувшей вместе с Римской империей. Христианство становилось тем религиозно-идеологическим фундаментом, на котором строились новые экономические отношения. В то же время постепенно нарастали тенденции определенной утери среди духовенства чистоты веры и увлечения ими светскими интересами, стремление к обогащению, власти и т.п. В этих условиях нарастал раскол в христианстве, связанный с разделением церквей, борьбой за духовный контроль над христианскими регионами, догматическими спорами, распространением ересей.

Падение Западной Римской империи резко усилило власть римского епископа. Начиная с римского епископа Льва, названного Великим, западные епископы считали себя лишь местоблюстителями, т.е. вассалами Рима. Однако подобная зависимость никогда не была признана епископами Восточной Римской империи — Константинополя, Иерусалима, Александрии и Антиохии. Используя противоречия между принявшими христианство варварскими государствами и их правителями бывшей Западной Римской империи, папы не только возглавляли христианство на этом пространстве, но и постепенно сделались светскими государями «Папской области» в центре Италии. Вместе с тем окончательное идеологическое и организационное оформление католицизма произошло в эпоху Средневековья. Изменения в католической церкви, происходившие в этот период, напрямую связаны со средневековой историей и культурой западноевропейских народов.

Важнейшей особенностью развития Римско-католической церкви в эпоху Средневековья была борьба церковной власти Рима со светской властью государств Западной Европы. Эта борьба увенчалась победой римских первосвященников (пап) и установлением их неограниченной власти над всеми церковными и светскими властями на огромном пространстве западноевропейского региона.

Важным эпизодом истории католицизма в средневековую эпоху были крестовые походы за освобождение Святой земли — Палестины, которые осуществлялись по призыву Папы Римского Урбана II. Участие в крестовом походе рассматривалось как искупление грехов всего христианства. Последствиями этих походов было появление различных монашеских орденов. В культуре Средневековья формируется идея христианского рыцаря. На этой основе создаются рыцарские ордена. Особую известность среди них получили Орден тамплиеров и Тевтонский орден. Наряду с рыцарскими орденами формируются так называемые нищенствующие ордена: францисканцев, доминиканцев, кармелитов и др.

Постоянные споры по вопросам вероучения и культа, периодически возникающие ереси привели к необходимости создания судебного органа по борьбе с религиозным инакомыслием — инквизиции (1184). Жертвами инквизиции часто становились ученые, врачи, писатели, народные целители. Инквизиция не только выполняла роль защитника христианского вероучения, но и была средством уничтожения политических противников, личных врагов.

Существование Римско-католической церкви в Новое время обусловлено стремлением приспособить положение церкви и папства к новым историческим условиям. На социально-политическую жизнь Западной Европы, в частности, огромное воздействие возымела Великая французская революция 1790 г., а также приход к власти Наполеона Бонапарта в 1799 г. В этот период католицизм переживает определенный кризис, связанный с секуляризацией общества, распространением свободомыслия и антиклерикальных идей. Осложняется и положение папы как светского государя внутри Италии, борющейся за независимость и национальное единство против феодальной раздробленности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>