Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иерусалимская Православная Церковь

Иерусалимская Православная Церковь по праву может считаться Матерью всех христианских Церквей. После вознесения Христа и сошествия Святого Духа апостолы отправились в мир проповедовать Евангелие, основывая новые христианские общины, новые церкви. Иерусалимская община была возглавлена святым Иаковом, братом Господним, который и считается ее первым епископом.

Юрисдикция Иерусалимской Православной Церкви распространяется на Иорданию и Синайский полуостров (Египет). В Аджнах, Стамбуле и Никозии в ее подчинении находятся несколько храмов. Иерусалимская Православная Церковь — одна из древнейших поместных автокефальных церквей. Иерусалим, разоренный в 70 г. римлянами, никогда не был большим городом. Он стал центром патриархата не в силу своего влияния на текущие церковные дела, а в связи со значением города в Священной истории. В Иерусалиме произошли великие события, ставшие центром человеческой истории: страдания, распятие, смерть и воскресение Богочеловека Иисуса Христа, Спасителя мира.

Главную и столь дорогую для каждого христианина святыню города составляют храм и пещера Рождества Христова, находящиеся в конце города на Восточном холме, невдалеке от крутого спуска в долину. Храм Рождества Христова замечателен не только тем, что он построен на месте рождения Спасителя мира, но и древностью своих основных сооружений. Известно, что уже Константин Великий воздвиг базилику на месте пещеры, в которой родился Христос.

Внутренность храма поражает своею величественною простотою. Она имеет форму величественной залы, разделенной четырьмя рядами колонн из красного мрамора (цельного) с белыми жилками (по 11 колонн в каждом ряду; высота колонн 6 м) на пять продольных кораблей; причем средний корабль своею шириною вдвое и даже больше превосходит боковые с одной и другой стороны. По устройству своему колонны храма не лишены значительной красоты и оригинальности: основание их опирается на четырехугольную плиту; капители их, по виду коринфские, но стиля несколько превращенного, наверху имеют маленькие кресты, высеченные глубоко. По стенам храма кое-где видны остатки мозаики Михаила Комнена; кроме того, есть изображение (семь) последних предков св. Иосифа (полуфигуры), важнейших Вселенских и Поместных Соборов, выше — группы украшений из ветвей с листьями, ликов ангелов на сводах и проч.

Эта часть храма отделяется глухою стеною от третьей части храма, в которой и помещается собственно храм над пещерой Рождества Христова. В эту часть храма ведут три двери. Она представляет собственно продолжение среднего корабля, пересекаемого поперечным. Оба эти корабля образуют форму латинского креста; в четырех углах их пересечения находятся четыре пилястра. В абсиде главного среднего корабля находится греческий алтарь и престол, отделенный от западной части храма небольшим амвоном и иконостасом. Остатки мозаики по стенам этой части храма изображают различные событие из жизни Христа: в южном абсиде очень своеобразное изображение входа Господа в Иерусалим; в северной абсиде — изображение явления воскресшего Спасителя апостолам вместе с Фомою; у апостолов нет сияний (нимбов); третий рисунок представляет картину Вознесения Христова: апостолы также без сияний; посреди апостолов находится Пресвятая Дева; верхней части рисунка не достает.

Вифлеем: Базилика Рождества; вид на Алтарь Рождества Христова

Две лестницы из этой части храма ведут вниз, в пещеру Рождества Христова. Эти лестницы расположены на правой и левой стороне солеи православного алтаря; в настоящее время правая (южная) лестница принадлежит православным, а левая (северная) — католикам. Сама пещера Рождества Христова, находящаяся под православным алтарем, имеет продолговатый вид: длина ее — 12 м 40 см, ширина — 3 м 90 см и высота — 3 м. Вся пещера освещена 32 лампадами. В восточной нише находится престол, а над престолом серебряная звезда с надписью на земле по-латински: Hic de Virgine Maria Iesus Christus natus est (Здесь от Девы Марии родился Христос). Без благоговейного трепета и духовного восторга нельзя читать эту надпись, так много говорящую сердцу и уму христианина! Вокруг этой ниши горят 15 лампад, из которых 6 принадлежат грекам, 5 — армянам и 4 — католикам.

Почти напротив пещеры находятся три ступеньки, по которым спускаются в капеллу яслей, находящихся в особой пещере. Самые эти ясли сделаны из мрамора; дно — из белого мрамора, а боковые стенки — из коричневого мрамора; в яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Христа.

На Четвертом Вселенском Соборе в 451 г. в малоазиатском городе Халкидоне ее предстоятелю присвоили патриарший титул и четвертое место в ряду патриархов. Одна из функций Иерусалимской Православной Церкви — сохранять святые места Палестины.

Резиденция патриарха находится в Иерусалиме, при нем имеется Синод. Большая часть верующих — арабы. Патриархат в пределах Израиля имеет архиепископию и две митрополии, 20 епископов, 200 тыс. верующих, 23 храма, 27 монастырей. В структуру Иерусалимской Церкви входит Святогробское братство, объединяющее всех архиереев, архимандритов, иеромонахов, диаконов, монахов и послушников. Братство имеет в своем ведении шесть начальных школ и гимназий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>