Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поместные Православные Церкви — единство в многообразии

Христианство возникло в I в. как один из ответов иудейской цивилизации на охвативший ее кризис, вызванный греко-македонским завоеванием Палестины и насильственной эллинизацией. Конец II — начало IV в. отмечены ростом популярности евангельского учения, которое распространяется в Египте, Сирии, Малой Азии, Италии, Северной Африке. Это связано в первую очередь с кризисом античной цивилизации, разразившимся в III в. В IV—V вв. шел уже процесс догматической и обрядовой унификации христианства. На Церковных Соборах были утверждены основные догматы христианского учения, его главные таинства. Однако этот процесс был затруднен появлением ересей и распадом единой Римской империи на два государства, что обусловило складывание различных ветвей христианства — западной и восточной.

Судьбоносный кризис в отношениях двух частей христианского мира произошел в 1054 г., когда послы Папы Римского, прибывшие в Константинополь, объявили об отлучении от Церкви польского патриарха Кирулария за его попытку защитить от западных влияний епархии своего патриархата. В свою очередь Кируларий отлучил послов. Это было началом продолжающегося и поныне разделения некогда единой Церкви на Западную и Восточную.

В последующие века были велики и потери, и приобретения христианства, существенно изменился его облик. Совершенно иным стало и общество — мир, в котором живут и действуют христианские конфессии и деноминации. Безусловно, претерпели изменения представления об историческом прошлом христианской веры и христианской культуры, сделаны первостепенные археологические открытия, опубликованы неизвестные ранее тексты. Огромный путь прошла мировая библеистика. В жизни христианства появилось новое — экуменическое движение — движение за воссоединение христиан различных вероисповеданий. В 1948 г. был соз-

105

дан Всемирный Совет Церквей, объединивший важнейшие протестантские деноминации и ряд поместных православных церквей. Активное участие в его работе с 1961 г. принимает и Московская патриархия.

Экуменизм, экуменическое движение (от лат. оеситешсш — вселенский и гр. Ыкитепе — обитаемая земля) — движение за объединение всех христианских церквей, возникшее в начале XX в., ставящее своей целью усиление влияния религии, ограничение роста атеизма, выработку общехристианской социальной программы, пригодной для верующих. Экуменическое движение не имеет общей доктрины и единого устава, каждый участник проповедует свое учение. Участие поместных православных церквей в экуменическом движении дало положительные результаты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>