Христианство как синтез иудаизма и философии эллинизма

Многочисленные выступления иудеев за независимость, опустошительные нашествия на Палестину завоевателей привели к образованию иудейской диаспоры (рассеянию иудеев вне пределов своей исторической родины), некоторые из этих диаспор постепенно выходят из-под влияния жреческого Иерусалимского храма, как это сделала кумранская община ессеев. В силу этих и других обстоятельств в иудаизме складывается ряд течений: фарисеи, саддукеи и ессеи. Первые два течения в основном придерживались традиционного иудаизма. Третье течение, как уже отмечалось, было представлено кумранской общиной и находилось в оппозиции к официальному иудаизму. Они решительно осуждали рабовладение, ростовщичество. В период кризиса и разложения Римской империи шел процесс религиозных поисков, которые со временем все более формировали в сознании верующих идею равенства, спасения, возможности получения и обретения счастья в потустороннем мире.

Значительное влияние на формирование раннего христианства оказали некоторые мировоззрения, идеи античной философии. В частности, учение александрийского философа Филона о Логосе (слове Божьем — посреднике между Богом и людьми) повлияло на формирование идеи о Христе как богочеловеке. Взгляды римского философа Сенеки сыграли значительную роль в формировании представлений о потустороннем блаженстве праведников. Большое влияние на становление идеологии христианства оказала философия неоплатонизма, представлявшего собой философию позднего античного идеализма. Основатель неоплатонизма Плотин систематизировал объективный идеализм Платона, а также некоторые идеи Аристотеля, пифагорийцев и стоиков. Основой бытия Плотин считал некое сверхъестественное, сверхмировое начало, чистое единство, исключающее всякую множественность. Это сверхприродное начало, или Единое, непознаваемо и недоступно чувству и рассудку, излучает из себя все наличное бытие.

В целом христианство сложилось как синтез иудаизма, философии эллинизма, учения стоиков и некоторых других течений духовной жизни Римской империи. Уникальность новой религии состояла в том, что вероучение христианства смогло объединить достижения духовно-практической деятельности человечества и приспособить их для нужд новой цивилизации. Сила христианства проявилась в его способности преодолеть узкие рамки территориальной обособленности этносов и использовать достижения античной культуры, приспособив их для своих целей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >