Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ламаизм

Одна из разновидностей буддизма — ламаизм (от монг. «лама» — великий как море, высший). Ламаизм сложился в VII в. в Тибете на основе махаяны и тантризма. В настоящее время является основной религией тибетцев и монголов и разделяется на ряд сект и школ. С конца XVI в. ламаизм распространился среди монголов, а с XVII в. проник на территорию России, где нашел последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. Ламаизм признает все основные догматы буддизма. Главные священные тексты — Ганджур (собрание изречений Будды) и Данджур (комментарии к изречениям Будды). Для ламаизма характерны пышные богослужения, множество магических обрядов. Главной добродетелью ламаизм считает беспрекословное повиновение ламам и светским властям.

Тибетские монахи-ламы

Особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи которых простой верующий не может достигнуть нирваны

Развитие ламаизма в Тибете превратило этот регион в духовный центр учения. В столице Тибета — Лхасе до 1959 г. находилась резиденция главы ламаизма — Далай-ламы, который рассматривается как высшее из всех переродившихся существ, живой Бог. Смерть живого Бога становится началом его нового земного воплощения, поэтому специальная комиссия из высших лам после смерти Далай- ламы отыскивала среди младенцев, родившихся в течение данного года, того, в ком воплотилась его божественная сущность. Этот младенец помещался в монастырь, в котором получал соответствующее воспитание. До достижения его совершеннолетия функции Далай-ламы выполнялись регентом мальчика.

Культовая деятельность ламаизма осуществляется в монастырях. Одна из ведущих форм ламаистского обряда — молитва. Кроме молитв, ламаисты используют большое количество заклинаний, чтобы уберечь себя от злых духов и различных несчастий.

Среди ламаистов большое распространение получила вера в талисманы. Они состоят из куска бумаги или ткани, на которой нанесены тексты молитв и заклинаний для долгой жизни, заклинания от болезней, насильственной смерти и т.п. Текст молитвы, заклинания аккуратно складывается, обшивается кожей и носится на шнурке на шее. Более действенным талисманом считается маленькая статуэтка Будды или часть одежды Далай-ламы (живого Бога), которую также носят на шее в серебряном футлярчике.

В России традиционными районами распространения буддизма, и в частности ламаизма, являются Бурятия и Тува, Читинская и Иркутская области в Сибири, Калмыкия в Прикаспийской низменности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>