Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтоизм — национальная религия Японии

Формирование синтоизма

В VI—VII вв. на основе божеств племен Северного Кюсю и местных богов Центральной Японии сложился синтоизм (япон. «путь богов»). Верховное божество — «солнечная богиня» Аматерасу, от которой ведется родословная императоров Японии. В культе этой богини три «божественные регалии»: зеркало (символ честности), меч (символ мудрости) и яшмовые подвески (символ страдания).

Группа богов синтоизма довольно многочисленна и включает два ряда богов: естественные боги и боги-люди, которые, в свою очередь, делятся на подразделения и классы. Из конфуцианства синтоизм заимствовал некоторые принципы и прежде всего послушание людей старшим по возрасту и особенно по чину, а также необходимость гармонии между правителем и простыми людьми на каждом уровне власти. Для совершения обрядов в честь богов, молитв, жертвоприношений и т.п. в Японии имеется большое количество храмов. Многие из них перестраиваются через определенный период (примерно через 20 лет) и переносятся на другое место, поскольку считается, что в течение именно этого срока богам приятно находиться на одном месте.

Ритуальные обряды в храмах совершают жрецы. В дни религиозных праздников они надевают яркие ритуальные одежды, в будние дни они внешним видом не отличаются от других японцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>