Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религиозные обряды

На основе Ветхого Завета и Талмуда возникла сложная система религиозных обрядов и представлений, моральных и правовых норм, которые регулируют всю жизнь верующего иудея как индивида еврейского общества и государства. Центром иудейских обрядов является синагога (греч. «дом собрания») — помещение, где установлен ковчег (специальный ящик для хранения рукописного свитка Торы). Синагога одновременно выполняет функции дома для совместных молитв, для религиозного обучения и народного дома, для собрания верующих. Помещения для женщин отделены от помещений для мужчин. Учитель — знаток иудейской религиозной традиции — раввин. Он же является и администратором общины. В религиозном общепринятом смысле он не является священником, поскольку в иудаизме между Богом и человеком нет посредников. Раввин избирается прихожанами. В иудаизме не существует никакой духовной иерархии.

Раввин читает Талмуд Талмуд — свод рав- винистической литературы — состоит из Мишны (собрание законов) и Гемары (обсуждение и толкование Мишны). Существует две версии Мишны — иерусалимская и вавилонская. Более важным и авторитетным считается Вавилонский Талмуд

Наиболее распространенным обрядом в иудаизме является молитва. Молитвенное слово и песнопения в представлении верующих достигают неба и влияют на решения Бога. Значительное место в иудейском культе занимает обряд ташлих. В день иудейского нового года верующие собираются у реки, читают отрывки из Ветхого Завета и поют религиозные гимны. Во время чтения молитв верующие вытряхивают карманы и бросают в воду крошки хлеба, полагая, что тем самым они освобождаются от грехов.

Широкое распространение среди евреев имеет обряд обрезания. Источник этого обряда изложен в книге «Исход» Ветхого Завета. Этот обряд истолковывается как доказательство принадлежности иудеев к истинной религии Яхве. Верующие считают, что обряд обрезания является главным признаком особого союза Яхве с его народом.

В совокупности праздников важное место среди иудейских праздников занимает Пасха. Исторически этот праздник был связан с событиями исхода евреев из Египта под водительством Моисея. Праздник Шабуот празднуется на 50-й день после второго дня Пасхи и поэтому носит название «Пятидесятница». В древности он был связан с земледелием и отражал радость сбора урожая. Впоследствии этот праздник стал отмечаться в память дарования Торы на горе Синай пророку Моисею.

Важное место в иудаизме занимает Судный день. С новым годом и Судным днем связаны представления, будто от молитв в эти дни зависят здоровье, удача, благополучие людей в течение всего наступающего года. Отмечается этот праздник в начале сентября.

Большую роль в культе иудаизма играют посты. Считается, что пост облагораживает человека, освобождает его от грубых низменных чувств, заставляет размышлять о духовности своего бытия. Отмечается также шабат (суббота) — время отдыха и запрета на любую деятельность.

Главным обоснованием ключевых верований и практики иудаизма служит история еврейского народа. Даже заимствуя древние праздники или обряды у развитых культур Ханаана и Вавилонии, иудаизм изменял их главный смысл, дополняя, а затем и вытесняя естественную интерпретацию исторической. Например, Песах (еврейская Пасха), первоначально праздник весенней жатвы, стал праздником освобождения из египетского рабства. Древний обычай обрезания, изначально бытовавший у других народов как обряд, отмечавший вступление мальчика в период полового созревания, трансформировался в акт, совершаемый при рождении мальчика и символизирующий введение ребенка в завет (союз-договор), который Бог заключил с Авраамом.

Организационная структура иудаизма на протяжении длительного периода (четыре тысячелетия) значительно изменилась. Первоначально ведущую роль в иудаизме играло жреческое сословие. Во времена рассеяния евреев (диаспоры) ведущую роль в религиозной жизни начинает играть синагога — собрание верующих во главе с раввином (учителем).

В наше время иудаизм является господствующей религией государства Израиль. Несмотря на то, что он не имеет статуса государственной религии, он получает значительную поддержку со стороны государственных органов и оказывает большое влияние на все общественные процессы в стране. К примеру, раввины являются государственными служащими. Они оформляют акты гражданского состояния, ведут воспитательную и культовую деятельность в вооруженных силах Израиля. Высшим руководящим органом иудаизма в Израиле является Верховный Раввинатский Совет.

Религиозные объединения, общины, кроме Израиля, существуют во многих странах мира, в том числе и в России. Евреи появились в России много веков назад, еще во времена Киевской Руси. Чаще всего они занимались торговлей, ростовщичеством и т.д. В X—XII вв. на Руси уже существовали общины русскоязычных евреев. В XV в. евреи появились в Новгороде и Москве. В XIX в. в России действовал указ о так называемой «черте оседлости» — ограничения на места проживания евреев, а также запрет на занятие ими отдельными видами деятельности, на получение высшего образования, на поступление на должности государственных служащих. Трагическими событиями для евреев в России были еврейские погромы, прокатившиеся по югу страны и по некоторым другим городам в конце XIX в.

В настоящее время в России проходит становление организационных структур, необходимых для существования и развития иудейских религиозных общин. Центр религиозной жизни иудеев в России — Москва, где находятся различные религиозные объединения, центры, учебные заведения. Синагоги и еврейские школы работают в десятках других городов России. Иудаизм официально признан одной из четырех традиционных религий Российской Федерации.

Холокост — означает трагедию еврейского народа в период с 1933 г., прихода к власти в Германии Гитлера, до 1945 г., конца Второй мировой войны. Антисемитская идеология партии была обоснована Гитлером в книге «Моя борьба». В основном жертвами Холокоста были евреи — полное уничтожение именно этой нации было целью программы «Окончательного решения еврейского вопроса». Было уничтожено свыше 6 млн человек лишь потому, что они были евреями.

Холокост (от др.-греч. всесожжение) — слово из древнегреческого перевода еврейской Библии, означающее жертвоприношение, в котором животное полностью сжигается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>