Структура религии как социальной системы

Религиозное сознание и вера

Религия как сложная социальная система имеет свою внутреннюю структуру. Основным элементом структуры является религиозное сознание, сущностью которого является вера. Не случайно на обыденном уровне слово «верующий» отождествляется с понятием «религиозный человек». В любой религии вера занимает доминирующее место. Предметом религиозной веры является сверхъестественное. Сверхъестественное, по убеждению верующих, не подчиняется законам окружающего мира, находится по ту сторону и нарушает их естественный ход. Религиозный человек верит в исключительный характер сверхъестественных существ или сил.

Для представителей богословско-теологической мысли монотеистических религий религия — это вера в единого Бога. Распространенная в ранних формах религии вера в духов, богов, дьяволов и иных потусторонних сил, по их мнению, — это лишь подготовительная стадия к истинной вере в единого Бога.

В развитых религиозных системах в религиозном сознании можно выделить два относительно самостоятельных уровня: религиозную идеологию и религиозную психологию. Эти уровни существуют в каждой форме общественного сознания. Однако для того чтобы вскрыть особенность религиозного сознания, необходимо прежде всего определить, что представляют собой религиозная идеология и религиозная психология.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >