Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идеологическая функция

Религия также выполняет идеологическую функцию, поскольку она сама надстроечное явление, форма общественного сознания. Сама по себе она не может воспроизводить те или иные общественные отношения, а лишь отражает их и определенным образом интегрирует. В зависимости от тех социальных сил, интересы которых выражает та или иная религия на данном конкретно-историческом этапе развития общества, она может оправдывать, узаконивать существующие порядки или осуждать их, отказывая им в праве на существование. Поэтому та или иная интерпретация религиозных ценностей, норм, образов поведения может служить действенным орудием как в руках консервативных, так и революционных сил. Религия может питать социальный конформизм, служа тормозом общественного развития, или же стимулировать социальные конфликты, вдохновляя людей на социальные преобразования, способствуя продвижению общества по пути социального прогресса.

История показывает, что борьба за социальное равенство получает религиозную мотивацию. Если религиозное учение утверждает, что все люди равны перед Богом и при этом существует социальное, расовое и национальное неравенство, то логично, что люди, опираясь на религиозное вероучение, поднимаются на борьбу за свои права. Так, религиозная идеология сыграла большую роль в национально-освободительном движении стран Африки в борьбе против колониализма, в борьбе за гражданские права негров в США, возглавляемой пастором Мартином Лютером Кингом, и т.п.

Итак, религия представляет собой сложное, многоуровневое явление. Поэтому ее изучение осуществляется целым рядом дисциплин, совокупность которых образует специфическую, синтетическую отрасль знания — религиоведение. В самой общей форме можно сказать: религия — не просто вид каких-то связей, взаимоотношений и действий людей, некоторое функциональное образование, она есть одна из сфер духовной жизни общества, группы, индивида, способ практически духовного освоения мира, одна из областей духовного производства. В таком качестве она представляет собой (1) необходимо возникающий в процессе становления человека и общества аспект их жизнедеятельности, ее активно действующий компонент; (2) способ выражения и преодоления человеческого самоотчуждения; (3) отражение действительности; (4) общественную подсистему; (5) феномен культуры1.

  • 1 Яблоков И.Н. Религиоведение. М., 1998. С. 226—227.
  • 19

В целом, в религиоведческой литературе имеется ряд подходов к определению сущности религии. Однако в самой общей форме можно сказать:

религия есть форма мировоззрения, одна из сфер духовной жизни общества, социальных групп, индивидов, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение на посюсторонний — «земной», воспринимаемый органами чувств, — и потусторонний — «небесный», сверхъестественный, сверхчувственный.

Формирование искусственного мира в отличие от мира реального, жизненного, предметного — важнейшая черта религии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>