Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология религии

Именно эту сторону религии исследуют и представители психологии религии — одного из разделов религиоведения, находящегося на стыке философии и психологии. Психологический анализ религии выводит причины возникновения религии из свойств индивидуальной психики. Один из основателей психологии религии — американский философ и психолог У. Джеймс (1842— 1910). Он объяснял причины религиозности исходя из индивидуальной психики, а именно из ее эмоциональной сферы. Джеймс разработал понятие «религиозный опыт», под которым понимал религиозные феномены в различных формах — мистические видения, экзальтированные созерцания, галлюцинации и пр.

Большое внимание Джеймс уделял религиозному чувству. Оно, по его мнению, не заключает в себе такого элемента, который бы имел, с психологической точки зрения, специфическую природу: религиозная любовь — это присущее всем людям чувство любви, обращенное на религиозный объект, религиозный страх — это обычный трепет сердца, но связанный с идеей божественной кары. Он полагал, что истинность религии заключается в ее полезности. Общей психологической функцией всех религий является переход от душевного страдания к постепенному освобождению от него. В качестве важнейшей формы проявления религии Джеймс предлагал рассматривать «религиозный опыт». Этот опыт, по его мнению, коренится в глубинах психики конкретного человека и присущ всем людям, независимо от национальности и вероисповедания. Однако одни люди особо восприимчивы в своей душе к Божеству, другие менее одарены такой способностью. Есть люди, совершенно глухие к голосу Бога. Они относятся к неверующим. Джеймс полагал, что в зависимости от конкретных социальных условий бытия людей (места рождения, национальности, воспитания, традиций и т.п.) человек становится либо христианином, либо буддистом, либо мусульманином.

Иной подход к объяснению природы религии предлагает австрийский психолог и философ 3. Фрейд (1856—1939). Он утверждал, что религия определяется внешними обстоятельствами, особое внимание обращал на иррациональные механизмы формирования религии. Фрейд обосновывает связь между религией и бессознательными субъективными впечатлениями личности. Применив разработанную им теорию психоанализа к проблеме религии, он назвал религиозность человека индивидуальным неврозом, а религию в целом — универсальным коллективным неврозом. Психика человека, согласно теории психоанализа, есть взаимодействие трех уровней: бессознательного, предсознательного и сознательного. Центральным, глубинным уровнем психики Фрейд считал бессознательный уровень, функционирующий на основе природных инстинктов, «первичных влечений». В бессознательном, полагал Фрейд, содержится мощная разрушительная для общества сила. Пытаясь обуздать эти силы, общество создает различные социальные механизмы в виде моральных норм и других социальных ограничений и институтов. Подавление опасных для общества природных стремлений социальными нормами и ограничениями порождает религию, считает Фрейд. Религия — это способ защиты индивида от враждебного ему бессознательного начала, это узда, которая сдерживает его агрессивные природные инстинкты. Подавление естественных природных инстинктов, по Фрейду, приводит к расстройству психики человека, проявляющемуся в неврозе. В силу этого религия и рассматривается Фрейдом как одна из разновидностей невроза — коллективный невроз.

Швейцарский ученый, психолог К. Юнг (1875—1961) в своей аналитической психологии основой религии считает не индивидуальное, а коллективное бессознательное. Юнг полагал, что индивидуальное бессознательное отражает личностный опыт отдельного человека. Коллективное бессознательное имеет всеобщий характер. Это общечеловеческий опыт, свойственный для всех народов мира. Он представляет собой скрытые силы памяти человеческого прошлого, а также дочеловеческого животного состояния. Содержание коллективного бессознательного Юнг назвал архетипами. Они могут открываться во сне, в мистическом откровении. Другим выражением архетипов являются мифы, сказки, религиозные учения, предания. Одной из важных форм проявления архетипов, по его мнению, является религия. Если Фрейд, исследуя психику человека, делает вывод о земной основе происхождения религии, что сближает его с атеизмом, то Юнг, с точки зрения психологии, пытается обосновать сверхъестественное происхождение религии. Душа человека, считает он, по своей сути религиозна. Юнг видит в религии коллективно выработанную форму защиты от невроза и делает вывод о психологической необходимости религии и обращении к ней человека в его стремлении к душевному здоровью.

Вопросы для размышления

  • 1. В чем заключается специфика религиоведческого знания?
  • 2. Какие разделы гуманитарного знания входят в религиоведение и какие задачи они решают?
  • 3. В чем состоит принципиальное отличие богословско-теоретического и философско-материалистического подходов к религии?
  • 4. Обоснуйте или опровергните возможность «союза» науки и религии.

Литература

  • 1. Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий // Работы М. Вебера по социологии и религии идеологии. М., 1985.
  • 2. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М., 1910. Репринт 1993.
  • 3. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 1990.
  • 4. Маркс К. Экономическо-философские рукописи // Маркс К. Из ранних произведений. М., 1956.
  • 5. Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3.
  • 6. Фрейд 3. Психоанализ. Религия. Культура. М., 1991.
  • 7. Фромм Э. Иметь или быть? М., 1990.
  • 8. Фрезер Дж. Золотая ветвь. М., 1986.
  • 9. Юнг К. Архетип и символ. М., 1990.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>