Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы религиоведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социология религии

Один из основателей социологии французский философ-позитивист О. Конт (1798—1857), исследуя важнейшие социальные проблемы, столкнулся с вопросом роли религии в обществе. Решая этот вопрос, он сформулировал «закон трех стадий истории» развития человечества (теологическая, метафизическая и научная стадия). На теологической {религиозной) стадии люди объясняют все явления мира сверхъестественными причинами. Вершина этой стадии — Средневековье. На второй, метафизической (философской) стадии люди пытаются отказаться от сверхъестественного, объясняя процессы и явления действительности при помощи абстрактных сущностей. Примером этого периода является эпоха Просвещения. Задача этой стадии — критически разрушить религиозные представления о мире и подготовить подход к новой стадии — позитивной, или научной. До сих пор, считал Конт, основой социального порядка служила религия, выполняя интегративную функцию. Позитивное, научное знание, по его мнению, неизбежно входит в конфликт с религией, которая должна уступить место научному знанию. Впоследствии О. Конт, уже не надеясь на науку, просвещение умов, пришел к выводу о необходимости «второго теологического синтеза» как духовной опоры социальных связей. Он пытался разработать «позитивную религию» — культ человечества как единого Великого существа, огромного социального организма, всех живших, живущих и будущих поколений.

Научным исследованием религии занимались также французский социолог Э. Дюркгейм (1858—1917) и немецкий мыслитель М. Вебер (1864—1920). Э. Дюркгейм рассматривал религию как основу единства общества. У него это не апологетика религии, а просто признание реального положения вещей, характеристика ее социальной роли и значимости. В теории Э. Дюркгейма происходит десакрализация религии, ее сведение к социальной реальности.

Один из основоположников социологии религии — Макс Вебер исследовал место религии в изменяющемся обществе, ее влияние на развитие экономики, политических систем, семьи. В работе «Протестантская этика и дух капитализма» он исследовал влияние христианства на историю Запада, его экономическое развитие и социальную жизнь. Вероучение, по Веберу, создает иерархически построенную систему норм, в соответствии с которой одни действия разрешены, а другие запрещены, и тем самым определяются моральные позиции по отношению к миру. Религиозность, по его мнению, является мотивом социального действия, направленного на овладение миром. Религия, считает Вебер, воспитывает у своих последователей способность рационализации окружающего мира. Религия представляет собой не только социальное, но и психологическое явление. Она составная часть эмоционально-волевой и духовной жизни личности верующего.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>