Русское скульптурное искусство

В скульптуре второй половины XVIII в. ощущается небывалый подъем. Она развивается медленно, но русская просветительская мысль и русский классицизм стали величайшими стимулами для развития искусства больших гражданственных идей, масштабных проблем, что и обусловило интерес к этому жанру. Если в начале века Б.-К. Растрелли блистал практически без конкурентов, то вторая половина столетия дала сразу целое созвездие имен, составивших славу русского скульптурного искусства. Ими были охвачены практически все виды скульптуры — от памятника до малой пластики, от портрета современника до изображения античного персонажа или героя истории.

Характерной чертой скульптуры этого периода является ее постепенное освобождение из-под власти зодчества, появление идеи самоценности пластики, перестающей быть только частью архитектурного сооружения. Очень существенен и постоянный рост значения человеческой фигуры, сочетающейся с нейтрализацией фона или его полным уничтожением. В рельефе это проявляется в постепенном отказе от сюжетного, пейзажного фона и в использовании гладкой поверхности, не отвлекающей внимание от персонажей. В круглой скульптуре, в свою очередь, фигура главного персонажа постепенно освобождается от массивных деталей, выходит на простор, в полной мере становясь свободностоящей статуей.

Определенные изменения затрагивают и эмоциональный строй скульптуры. К концу века нарастают черты камерности, интимности, лиричности. Мастера все чаще предпочитают открытому выражению бурных чувств тонкую передачу внутренних переживаний, стремясь увидеть и показать в движении тела движение души. Особенно ярко эти черты выражаются в творчестве крупнейшего скульптора-портретиста Федота Ивановича Шубина (1740—1805). Хотя ему принадлежит множество бронзовых изваяний, любимым материалом мастера был мрамор, в обработке которого он проявлял исключительное мастерство, находя различные, всегда убедительные приемы для передачи тяжелых и легких тканей костюма, ажурной пены кружев, мягких прядей прически и париков и, конечно, человеческого лица. Ф.И. Шубин прежде всего был мастером бюста. Никогда не повторяясь в решениях, он каждый раз находил и своеобразную композицию и особый ритмический рисунок, идущий от характера изображаемого человека. С тонким искусством он развертывал образы в пространстве, словно приглашая зрителя обойти бюст кругом и с каждой новой точки зрения воспринять все новые черты модели. Ф.И. Шубину принадлежат скульптурные портреты Ломоносова, фельдмаршала Румянцева-Задунайского, Екатерины II и Павла I.

Выдающимся скульптором, создавшим один из лучших памятников Петру /, был Этьен Морис Фальконе (1716—1791), который в этом памятнике выразил свое понимание личности Петра, ее исторической роли в судьбах России. Э.М. Фальконе отказался от канонизированного образа императора-победителя, римского цезаря, в окружении аллегорических фигур добродетелей и славы. Вынесенный на одну из красивейших площадей столицы, этот памятник стал пластическим образом целой эпохи. Конь, вставший на дыбы, усмиряется твердой рукой могучего всадника. Творение Э.М. Фальконе стало этапным в русской художественной культуре и приобрело широкую известность после появления поэмы «Медный всадник» А.С. Пушкина.

С 70-х гг. в Петербурге окончательно сформировалась яркая школа отечественных скульпторов. Из представителей этой школы известность получили работы Ф.Г. Гордеева (рельефы для воронихин- ского Казанского собора); М.И. Козловского (статуя Екатерины II в образе Минервы, памятник А.В. Суворову в Петербурге, а также Петергофский фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву»); Ф. Ф. Щедрина (работы для Казанского собора, Петергофские фонтаны); И.П. Мартоса (хотя его зрелые и самые известные работы относятся уже к XIX в., но в конце XVIII в. он создавал прекрасные надгробные памятники, занимающие видное место в развитии русской мемориальной пластики).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >