ХРОНОЛОГИЯ РОТАЦИИ ОБЛИГАЦИЙ, АКЦИЙ И СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ

На рис. 12.1 (заимствован из бюллетеня InterMarket Review Мартина Принга) показана идеализированная схема взаимодействия трех финансовых рынков в течение типичного экономического цикла. Кривая отображает процесс чередования периодов подъема и спада экономики. Движение линии вверх соответствует подъему, а вниз — спаду. Горизонтальная линия — это уровень равновесия, который является границей между положительным и отрицательным экономическим ростом. Когда кривая находится выше горизонтальной линии, но идет вниз, экономика замедляется. Когда она опускается ниже горизонтальной линии, экономика входит в спад. Стрелки показывают направление движения трех финансовых рынков — О (облигации), А (акции) и С (сырьевые товары).

Как следует из схемы, при завершении подъема облигации первыми из трех рынков разворачиваются вниз. Это происходит из-за нарастания инфляционного давления (в результате роста товарных цен) и повышательного давления на процентные ставки. Со временем рост

Идеализированная схема взаимодействия рынков облигаций (0), акций (А) и сырьевых товаров (С) во время типичного экономического цикла

Рис. 12.1. Идеализированная схема взаимодействия рынков облигаций (0), акций (А) и сырьевых товаров (С) во время типичного экономического цикла.

(Источник: InterMarket Review by Martin J. Pring, www.pring.com.)

процентных ставок начинает оказывать понижательное давление на акции, которые разворачиваются вниз вторыми. Поскольку инфляционное давление проявляется сильнее всего в конце подъема, последними разворачиваются вниз сырьевые товары. Обычно к этому времени экономика начинает замедляться и входить в спад. При замедлении экономики снижается спрос на сырьевые товары, ослабевает инфляционное давление и начинают падать товарные цены. С этого момента падают все три рынка.

Когда экономика начинает ослабевать, процентные ставки идут вниз (обычно на ранних этапах спада). В результате начинают расти цены облигаций. Какое-то время цены облигаций растут, а цены акций падают. Затем акции также разворачиваются вверх (обычно после прохождения срединной точки спада). После определенного периода роста облигаций и акций и начала экономического подъема появляется инфляционное давление, которое способствует росту золота и других сырьевых товаров. (Как уже говорилось, рост сырьевых товаров может происходить и в условиях дефляции, когда ФРС пытается стимулировать входящую в спад экономику.) Спустя некоторое время в условиях подъема экономики наступает момент, когда все три рынка растут вместе. Это может продолжаться до тех пор, пока инфляционное воздействие роста товарных цен не приведет к пику облигаций. В этот момент облигации разворачиваются вниз, и процесс начинается сначала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >