Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы медиаисследования

Важнейшим направлением рекламных исследований является изучение оптимальных каналов рекламной коммуникации — медиаисследования. Как полагают специалисты Американского фонда исследований в области рекламы (American Advertising Research Foundation, США), необходимо располагать следующими данными о носителях рекламы:

  • (1) распространенность носителя — тираж журнала или газеты или же количество телевизоров или радиоприемников, доступных для распространения рекламы;
  • (2) аудитория носителя рекламы — число людей, имевших контакт с носителем. Аудитория носителя, как правило, больше, чем его распространенность, поскольку один и тот же номер журнала читает не один человек, так же как и телевизор смотрят обычно несколько людей;
  • (3) количество контактов рекламного сообщения — число людей, имевших контакт с конкретным рекламным обращением в носителе. Этот показатель обычно намного меньше, чем аудитория носителя;
  • (4) припоминание рекламы — число людей, припомнивших рекламное обращение в ходе опроса. Число людей, активно воспринимающих объявление, обычно меньше числа имевших контакты с ним;
  • (5) восприятие рекламы — число людей, усвоивших смысл и детали рекламного обращения, обычно меньше числа тех, кто припомнил объявление;
  • (6) сбытовой отклик на рекламу — число людей, предпринимающих покупательские действия в результате размещения конкретной рекламы. Еще меньшая часть людей, фактически получивших сообщение, реагирует на него, приобретая продукт.

Для получения этих данных используются различные методы медиаисследований. Рассмотрим некоторые из них.

Для периодической печати применяются методы контроля циркуляции, с помощью которых исследователи в процессе опроса респондентов определяют не только реально реализованное количество выпусков печатного издания и степень отличия от декларированного издателем тиража, но и среднее количество человек, читающих один экземпляр выпуска. При этом вопросы исследования относятся не к изданию вообще, а к конкретному его выпуску в интервале периодичности издания. Для проверки достоверности ответов читателей применяются специальные методики: от пересказа отдельных материалов выпуска до тестовых версий печатных изданий с включенными в них «неправильными» элементами.

2. Для электронных СМИ, особенно для телевидения, применяются такие процедуры медиаисследований, как дневниковая панель и электронная система регистрации при помощи так называемых пиплметров (англ, people-meter). Дневниковая панель — метод сбора информации, построенный на фиксированной на длительный период выборке и предполагающий самостоятельное заполнение респондентами дневников своей деятельности по интересующему вопросу.

Данный метод реализуется в том, что отобранные респонденты в течение определенного времени ежедневно заполняют анкету- дневник, регистрируя, какой канал (радиостанцию), сколько и когда они смотрели (слушали). Собранные таким образом материалы после соответствующей обработки дают в результате рейтинги по временным интервалам, по передачам, по целевым аудиториям и т.п. Достоинство метода — относительная дешевизна. Главный недостаток — трудность контроля достоверности заполнения дневников и длительность процесса обработки данных.

Электронная система регистрации при помощи пиплметров. Наиболее современным и объективным среди практически применяемых методов измерения телеаудитории считается метод электронного учета телесмотрения. К телевизору респондентов, входящих в выборку, подключается специальное устройство, называемое ТВ-метром (иногда аудиметром), который фиксирует, какой канал включен в данное время и время просмотра. Эта информация запоминается и периодически передается на центральный узел, где суммируется и обрабатывается. Достоинства метода — высокая точность и объективность. Недостаток метода — дороговизна; не дает информации о характеристиках аудитории, просматривающих тот или иной канал.

В 80-е годы прошлого века появилось новое электронное устройство — пиплметр, состоящий из двух частей — одна часть прикрепляется к телевизору и фиксирует время работы и телеканалы, на которых телевизор работает (фактически это ТВ-метр); вторая, напоминающая пульт дистанционного управления, не только фиксирует включенный канал, но и то, кто именно из членов семьи смотрит его в данный момент (пульт снабжен кнопками для каждого члена семьи и для определенного количества гостей). При просмотре, как правило, требуется подтверждение просмотра через некоторый интервал времени (допустим, каждые 15 мин). Зафиксированные результаты дистанционно снимаются и передаются на компьютер, где и обрабатываются. Оперативный съем данных с приборов позволяет получить данные минута в минуту.

К достоинствам подобного метода сбора информации относятся уменьшение субъективизма респондентов при фиксации телесмотрения, оперативность в получении данных и возможность замеров телесмотрения с точностью до секунды. На сегодняшний день такой способ измерения телеаудитории является основным в странах с развитым рекламным рынком, несмотря на сложности финансового и технического порядка. Так, только обслуживание подобной национальной панели в нашей стране ежегодно обходится в несколько миллионов долларов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>