Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полиграфическая реклама

Полиграфическая (печатная реклама) — один из основных видов рекламы, получаемый в основном полиграфическим способом и рассчитанный исключительно на зрительное восприятие. Печатная реклама появилась вместе с распространением печати в европейских странах в XV в. Но по-настоящему печатная реклама развернулась лишь с развитием полиграфической промышленности и появлением фотографии и цвета во второй половине XIX в. К началу XX в. печатная реклама была представлена уже во всем многообразии — здесь были и поздравительные открытки, и календари, и листовки, и буклеты и т.д. В настоящее время существует очень большое количество самых разных видов рекламной полиграфической продукции. Наиболее полная и качественная классификация этой продукции предложена известными специалистами в области рекламы И.А. Гольманом и С.В. Веселовым [6, 7] которые выделяют следующие виды полиграфической рекламы.

Листовка — наиболее простой вид рекламной полиграфической продукции, представляет собой малоформатное несфальцованное (то есть без сгибов) недорогое издание. Листовка может быть черно-белой, цветной либо с использованием одного дополнительного цвета. Чаще всего подобные издания бывают односторонними, но возможен вариант и двусторонней листовки.

Проспект — многостраничное, сброшюрованное и хорошо иллюстрированное издание небольшого формата.

Каталог — менее содержательное по сравнению с проспектом издание, содержащее, как правило, лишь основные сведения о каждом виде и образце рекламируемой продукции или услуги. Оформление каталога обычно выполняется на очень хорошем уровне.

Буклет — сфальцованное (согнутое в два или несколько раз) и, как правило, многокрасочное, хорошо иллюстрированное издание. Стандартные форматы буклетов — А4 (210 х 297 мм) с двумя фальцами и АЗ (297 х 420 мм) с одним фальцем. Буклет может иметь самые различные размеры, объем и варианты фальцовки, однако в развернутом состоянии его размер не может превышать размера стандартного типографского листа. Все определяется размером рекламного бюджета, особенностями рекламируемого товара или услуги и характеристиками целевой аудитории. Большинство рекламных буклетов содержат три составляющие: визуальный ряд, информационный блок, описывающий продукцию и необходимую контактную информацию. Любой хороший буклет несет в себе скрытое послание к потребителю. Для разработки дизайна буклета в общем случае необходимы следующие элементы: логотип, контактная информация, графические материалы (слайды, фото, клипарты) и текстовая информация. Для технической продукции можно также составить графики и диаграммы, позволяющие увеличить наглядность информации.

Бродсайт — листовой рекламный материал большого формата, складывается пополам и обычно рассылается по почте без конверта.

Флайер — хорошо иллюстрированный пригласительный билет.

К полиграфической рекламной продукции иногда относят и рекламную продукцию, которая имеет отношение скорее к наружной рекламе (стикеры, плакаты, афиши, постеры), сувенирной (календари, музыкальные открытки, фирменные блокноты, папки), прямому маркетингу (вкладыши в газеты и журналы), а также то, что относится не к самим товарам, а к упаковке (этикетки, ценники, сама упаковка).

Достоинства печатной рекламы: высокое качество воспроизведения; значительная продолжительность контактов у некоторых носителей (плакаты, настенные и карманные календари); отсутствие рекламы конкурентов на конкретном рекламном носителе; оперативность изготовления. Ее недостатки — высокие издержки на печатную рекламу в сопоставлении с охватываемой аудиторией, а также образ «макулатурности».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>