Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕКЛАМА В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Теория коммуникации, применимая к рекламе

Под коммуникацией понимают средство обмена информацией, способ воздействия индивидуумов друг на друга, общество, на каждого индивидуума либо на отдельные их «скопления», сегменты, включая организации как целостные системы. Существуют различные классификации коммуникации:

  • (1) по степени использования в ней речи — вербальная, невербальная, смешанная;
  • (2) по степени применения различных знаковых систем — устная, письменная, печатная, в том числе текстовая и графическая (символьная);
  • (3) по количеству участвующих коммуникаторов — внутренняя, межличностная, групповая, организационная, массовая (за пределами одной организации) и т.д.

Обычно рекламу относят к массовым коммуникациям, так как она спроецирована на достаточно большую аудиторию, за исключением ее отдельных проявлений. Реклама имеет широкий охват реципиентов, если распространяется в нужное время, в соответствующем месте или по соответствующему каналу массмедиа.

Рекламе как одному из видов коммуникации присущи следующие функции:

  • информативная (особенно когда речь идет о каком-то новшестве: товаре — новинке или новой услуге);
  • экспрессивная (выражает не только мысли, но и эмоции, чувства и настроение);
  • суггестивная (внушает через символьные и текстовые образы сначала положительное отношение к товару, а затем и побуждение к его приобретению);
  • рациональная, или прагматическая (убеждает потенциального потребителя в том, что он получит весомую выгоду от приобретения товара: экономию времени, энергии, денежных средств и т.п.).

Все эти функции используются для воздействия рекламы на покупателя, каждая в тот период времени, когда она необходима (например, в зависимости от стадии жизненного цикла товара), либо несколько функций в комплексе одновременно.

Из этого можно сделать вывод о месте и роли рекламы в качестве составляющей маркетинговой коммуникации. Итак, реклама — это специфический способ существования коммуникации в маркетинге, связующий рекламодателей и рекламораспространителей с массовой аудиторией с целью краткосрочного или долговременного воздействия на нее для достижения определенного маркетингового эффекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>