Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европейская реклама Нового времени

Рекламный журнал и рекламные кампании. Первый закон о рекламе

Новое время — это время периодической печати. В XVII в. она появилась практически одновременно в Германии, Франции и Англии. Однако еще раньше были созданы так называемые информационные бюро. Первое упоминание о деятельности таких бюро в Европе относится к Венеции 1530 г. Информационные бюллетени появлялись также в Британии, открывались конторы, занимающиеся рекламной деятельностью. Французский медик Теофраст Ренодо получил патент от Людовика XIII на открытие конторы, печатавшей рекламные объявления. Однако понадобилось 17 лет, чтобы задуманное им смогло осуществиться. На улицах Парижа появились объявления: с разрешения короля доводилось до сведения всех лиц, желающих продать, купить, взять напрокат, сдать в наем и т.д., обращаться в контору, разрешенную его величеством. Современными исследователями это событие комментируется так: «Можно сказать, что Теофраст Ренодо заложил основу рекламного агентства, давая необходимое место для различных объявлений и предложений» [9, с. 38]. Он считается европейским отцом рекламы.

В Англии печатные объявления возникли раньше, затем появились конторы публичной рекламы. В 1651 г. вышел первый номер английской газеты с объявлениями о готовящихся к отходу кораблях, ценах на такелаж и о приобретении новомодных колониальных товаров. В XVII в. Англия — «владычица морей», и в Европе распространяются многие колониальные товары — чай, кофе, какао. Англия переживает настоящий бум торговли заморскими товарами. Между торговыми компаниями ожесточается конкуренция, и поэтому они нуждаются в популяризирующей их рекламе.

Рекламные объявления, рекламные статьи публикуются в рекламном журнале «Republic Advisor», изданном в 1657 г. (первый выпуск). В основном это объявления о продаже заморских товаров и их целебности и пользе, в частности кофе. Торговцы запускают также летучие листки, расписывающие жизненную необходимость новых напитков. Можно сказать, что в Лондоне в середине XVII в. начинаются первые рекламные кампании.

Следует сказать, что английский писатель Даниель Дефо, основавший газету «Ревю», серьезно занимался рекламой. Практически во всех рекламных журналах и публикующих рекламу газетах наиболее популярен был тип рубричной рекламы — кратких объявлений, набранных в подбор. Первые иллюстрации в европейской газетной рекламе появились в конце XVII в. К концу XVIII — началу XIX в. негативные стороны рекламы становятся достаточно ясными и очевидными. Так было признано необходимым строгое правовое регулирование рекламной деятельности. Закон, принятый английским парламентом в 1752 г., предписывал, что предметом объявлений и публичных предложений должны быть только надежные, достойные вещи (товар, репутация фирмы или личности), те же, кто будет уличен в обмане или даже в невольном введении в заблуждение, будут подвергнуты штрафу (на первое время — 50 фунтов стерлингов). Во второй половине XVIII в. на рекламу обращают внимание серьезные исследователи. Ими выдвигаются обвинения против негативных сторон рекламной деятельности, в том числе и по отношению к общему объему рекламы. Считается, что рекламы слишком много, что она оказывает отрицательное воздействие на общество и сутью ее являются только большие обещания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>