Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вывески на кронштейнах

На многих вывесках верноподданные коммерсанты помещали части королевского герба. Так, во Франции это было белое сердце. Однако позднее красочные фигуры вывесок стали дополнять начертаниями букв. Для узких улочек европейских средневековых городов характерны были вывески с двухсторонним изображением, крепившимся к стенам с помощью кронштейнов.

Письменная реклама. Рукописная и печатная

В это же время практиковался такой своеобразный жанр письменной рекламы, как сиквес. Этот латинский оборот означает «если кто» — это типичное начало средневекового объявления. Такие записки возникли с появлением в XIV в. относительно подешевевшей бумаги. Они могли наклеиваться на стенах административных зданий, около постоялых дворов. Некоторые помешали их и на дверях храмов, что жестко преследовалось священнослужителями.

В конце Средневековья помимо этих листков на стены начинают наклеивать афиши — развернутые словесные тексты, нередко в обрамлении рамок, виньеток, символических изображений. Первыми такую форму рекламы освоили бродячие актерские группы (они также заявляли о своем прибытии путем громогласных шествий по улицам). Зрелищные афиши, в которых они были заинтересованы, зачастую не вполне грамотные, чаще всего можно было увидеть на постоялых дворах и почтовых станциях.

Своеобразным новым средством рекламы становится рукописный каталог. В частности, исследователями обнаружен относящийся к 1447 г. рукописный каталог имеющихся в продаже манускриптов. Таким образом, появление различного рода письменной продукции, в том числе листовок и афиш, стало одним из стимулов изобретения печати и становления нового этапа рекламной деятельности.

Первый печатный рекламный плакат рыцарского романа

Начало книгопечатания датируется различными годами с небольшой разницей в них. Например, приводятся сведения о начале книгопечатания Иоганном Гуттенбергом в 1445, 1450 и 1452 гг. Независимо от этого с возникновением типографского текста появляется новое рекламное средство. В частности, летучий листок, появившийся в развитом Средневековье, становится печатным. Печатный летучий листок часто окантовывала гравированная рамка. Иногда в содержание печатного листка включалась графическая иллюстрация. Это характерно для полемических конфессиональных листовок периода Реформации, периода борьбы с католической церковью.

Среди объектов печатной рекламы первое место занимают типографские сообщения об имеющихся книжных новинках и наборы оперативных и кратких известий в летучих листках. Появляется и активно развивается такое рекламное средство, как печатное объявление. В более позднее время текст объявления преобразуется в развернутое перечисление последних изданий. При этом создаются новые печатные рекламные жанры — каталог, проспект и прейскурант. Например, в печатном объявлении Петера Шеффера, преемника Гуттенберга в Майнце, относящемся к 1470 г., перечислялась 21 книга с аннотациями по типу современных проспектов [7, с. 1181. Примерно в то же время римские издатели снабжали рекламные объявления данными о ценах и тираже. Среди европейских издателей каталог начинает получать наибольшее распространение, так как он позволяет повысить спрос на книгу и ее продажа уже не ограничивается только типографией. Таким образом, печатный каталог возник как средство издательской рекламы, а затем уже коммерческой.

Особое место занимали печатные афиши и летучие листки, мало различавшиеся между собой по формату и содержанию. Они различались в основном местом размещения: летучие листки распространялись из рук в руки, афиши постоянно наклеивались в тех или иных популярных местах. В портовых городах это могли быть стены харчевен, гостиниц в других городах — публичные здания. Афиши (театральные и цирковые), как правило, были утомительно подробны. В них подробно рассказывалось о действиях, которые должны были произойти. Обычно афиша состояла из вербальной части, исполненной типографским способом, и ксилографического изображения, это характерно для всех типографски исполненных афиш Западной Европы XVI—XVII вв. Дотошность вербального информирования сохраняется в афишах вплоть до второй половины XIX в.

Знак А1ьда Мануция, венецианского издателя

Следующим новшеством того времени стали типографские эмблемы, печатавшиеся на книгах, принадлежавших определенным издательствам. В XV в. наиболее знаменитой эмблемой печатника была марка венецианского издателя Альда Мануция. Его книги пользовались в Европе такой большой популярностью, что некоторые типографии стали снабжать свои книги маркой этого издательства. Тогда Альд Мануций обратился к читателям с печатным текстом, в котором говорилось [8, с. 1041:

Печатают в настоящее время, насколько я знаю, в Леоне шрифтами, очень похожими на наши... Без имени печатника, без обозначения времени и года, когда они закончены. Напротив, на наших экземплярах читатели найдут вот что: «В Венеции, дом Альда» и год издания. Кроме того, на тех книгах нет никакого особого знака; на наших же стоит дельфин, обвивающий якорь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>