Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Основы рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕКЛАМЫ

История античной рекламы

Устная реклама. Символьные знаки

Как отмечалось в главе 1, слово «реклама» относится по своему происхождению к латинскому глаголу «reclamare» — кричать, выкрикивать. Таким образом в самом термине «реклама» отражено его происхождение из устного народного творчества. В то же время в античности этим словом обозначали деятельность глашатаев, т.е. уже в Древнем Риме или Древней Греции мы видим предпосылки профессионализации рекламистов. Глашатай — это не просто определенное физическое лицо, так называли тех, кто занимался рекламой профессионально, т.е. не от своего имени, а от имени клиента. Клиентом могло быть государство (государственные органы), местные органы власти, как их сейчас называют, либо торговые люди, ремесленники, которые были представлены во множестве греческих и римских городов. Эти люди производили продукцию в основном для продажи, и им необходим был глашатай, чтобы привлечь покупателя.

Преобладала устная форма рекламы, и глашатаи обычно считались профессионалами достаточно высокой степени, в частности, в Древнем Риме глашатаи делились по характеру выполняемых заказов. Например, существовали глашатаи, относящиеся к дипломатии, т.е. объявляющие о прибытии важных гостей и т.д. Другая разновидность глашатаев была менее почетна, они относились к рангу частных, и ими произносились такие тексты, которые сообщали городскому населению важнейшую текущую информацию: деловую, коммерческую, политическую.

Частные клиенты могли поручать глашатаям обслуживать рыночную продажу, служить при артистических группах, при этом ранг глашатая демонстрировался его одеждой, а также символами. Если наиболее привилегированные глашатаи носили специальный жезл вестников бога Меркурия, так называемый кадуцей, то обычные глашатаи, не имеющие столь высокого ранга, могли иметь рог или колокольчик, с помощью которых скликали народ для провозглашения какого-либо объявления. Вообще должность глашатая у многих народностей наследовалась от отца к сыну, в некоторых полисах глашатаи могли избираться по голосованию или по жребию, в любом случае предполагается, что эта должность была достаточно доходной, так как иначе не многие стремились бы ее получить.

Кадуцей Меркурия

Кроме городских глашатаев могли выкрикивать свои объявления на улицах античных городов и бродячие торговцы, и фокусники, и жонглеры, и странствующие проповедники, служители всевозможных культов. Таким образом, на античных улицах стоял непрестанный шум, о чем известный римский философ Сенека писал своему другу Луцилию [1, с. 93]:

Сейчас вокруг меня многоголосый крик: ведь я живу над самой баней... Если появятся игроки в мяч, начнут считать броски — тут уж все кончено. Прибавь к этому и перебранку, и ловлю вора, и тех, кому нравится звук собственного голоса... К тому же есть еше и пирожники, и колбасники, и торговцы сладостями и всякими кушаньями, каждый на свой лад выкликающие товар.

Символ цветка

Кроме устной рекламы широко использовалась и изобразительная символизация, в частности символьные знаки, которыми помечали свои изделия античные ремесленники. Они оставляли различные изображения, в основном геометрического характера. Но так было лишь на первых порах, в дальнейшем эти фирменные знаки усложнялись.

Особенно много подобных образцов дошло до нас на предметах гончарного производства, таких, как амфоры, вазы. В целом выделяют четыре группы изображений:

  • (1) различные предметы, например треножник, молоток, алебарда;
  • (2) растения: ветки, венки, цветы;
  • (3) животные, например бык, слон, собака, конь, лев;
  • (4) изображения божеств в человеческом облике, что являлось очень типичным для античности.

Многие из этих эмблем сопровождались надписями, некоторые из них расшифровывались как имена владельцев мастерских или отдельных ремесленников. В настоящее время наиболее часто встречаются такие «фирменные знаки» античных ремесленников, как различного рода пометки на каменных плитах, из которых строились храмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>