Полная версия

Главная arrow Психология arrow Коммуникативная эффективность делового общения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Совсем недавно человечество пережило одну из очередных коммуникативных революций, «когда утвердившиеся средства массовой коммуникации (печать, радио и телевидение) обогатились новым - компьютерной информационной сетью»[1].

Благодаря Интернету деловые люди имеют уникальные возможности очень быстро получать любую необходимую информацию; устанавливать контакт с нужными партнерами; общаться с ними в режиме реального времени; фиксировать процесс общения для дальнейшего анализа, обсуждения с экспертами; проводить публичные презентации в сети с целью рекламирования себя и своей организации.

«В интернет-коммуникациях возникают совершенно иные условия коммуникативного взаимодействия. Там источник и получатель информации обладают не только равными правами, но и равными технологическими возможностями, обеспечивающими их паритетное влияние на процесс формирования контента. В этих технологических условиях отсутствует понятие центра и периферии, участники коммуникации могут меняться ролями, переходя от состояния пассивного к активному и наоборот. Именно такая форма коммуникации (обеспеченная технологически) и может называться интерактивной. Равноправие коммуникаторов обеспечивает диалоговость коммуникации, формируя горизонтальную модель, получающую наибольшее распространение в формате социальных сетей и блогосфере»[2].

Некоторые специалисты высказывают даже опасение, что в ближайшем будущем культура коммуникации между людьми с помощью электронных средств может вытеснить традиционную культуру общения.

Огромное влияние на все виды коммуникации оказывают и социальные изменения, происходящие в жизни общества.

В условиях демократизации, либерализации общественных отношений сфера делового общения интенсивно расширяется. В России меняются экономические модели, общественные институты, развиваются международные экономические, политические и культурные связи. Все большее количество людей занимается предпринимательской деятельностью, работает в сфере управления. Появляются новые формы взаимодействия деловых людей, вырабатываются методы и приемы оказания действенного влияния на делового партнера.

Изменившиеся условия делового общения, формирование новой коммуникативной культуры выдвигают и новые требования к участникам взаимодействия, приводят к появлению целого ряда проблем как теоретического, так и практического характера.

Данная монография посвящена проблемам коммуникативной эффективности устного и письменного делового общения. В работе рассматриваются основные факторы ее повышения.

  • [1] Гончаров В.П. Интернет как новое информационное и коммуникативное пространство// Гуманитарные и социально-экономические науки. 2011. №4. С. 3.
  • [2] Семенов Е. Виртуальная сетевая парадигма политической активности // Власть. 2013.№ 4. С. 36.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>