Сетевая диффузия инноваций

Изучение развития почтовой сети Сибири за длительный период времени (1620 месяцев) показало, что существует третий вариант пространственно-временной последовательности распространения инноваций:

• горизонтальное продвижение нововведения между отдельными точками пространства, которые не являются соседями, не имеют иерархию, но образуют сетевую структуру (В-логика).

Этой логике соответствует модель, названная сетевой. Отличительными чертами сетевой диффузии являются не только новая пространственная логика распространения инноваций, но и постоянное взаимодействие всех точек (узлов), подключенных к сети. При контагиозной или каскадной диффузии инноваций не обязательно, чтобы точки (поселения, ареалы, районы) после получения нововведения устанавливали непрерывное взаимодействие между собой. Исходя из этого, рассмотренные выше (см. предыдущий параграф) примеры распространения телевидения в Польше и клубов Ротари в Японии, скорее всего, следовало бы проверить на наличие сетевой диффузии. Основанием для такого предположения служит взаимодействие между поселениями по телевизионным линиям связи и через обмен опытом клубной работы.

Для визуализации различий между тремя моделями пространственной диффузии можно воспользоваться дискретными древовидными схемами (рис. 4.1). Допустим, имеется 25 точек (поселений), отсутствуют какие-либо барьеры и фильтры, а источник инновации находится в правом верхнем углу (см. рис. 4.1, А, В) или в центральной точке (см. рис.

4.1, Б). Тогда нововведение распространяется либо от источника к соседним точкам и далее к следующим соседям (см. рис. 4.1, А), либо к точкам повышенного иерархического уровня и далее ко всем остальным (см. рис. 4.1, Б), либо в виде некоторой ветвящейся (в форме сети) последовательности перехода от одних точек к другим (см. рис. 4.1, В). В последнем случае из трех соседей точки-источника нововведение сначала попадает в одну точку, а в две оставшихся точки поступает только на предпоследнем шаге (уже не контагиозная диффузия); также отсутствует иерархия точек (в центральной и левой нижней точках происходит разветвление инновационной волны, но не более того, что указывает на отсутствие каскадной диффузии).

Другой вариант визуализации связан с континуальной абстрактной схемой (рис. 4.2). Допустим, имеется 25 ареалов, все ареалы в виде квадрата равны между собой, каждый ареал граничит с двумя - четырьмя соседними ареалами (т.е. соседями являются только квадраты, имеющие общую сторону, а не точку), отсутствуют какие-либо барьеры и фильтры, процесс распространения некоторой инновации фиксируется в пять моментов времени (Тi, Т2, ..., Т5). При этом в случае поступления инновации в определенный ареал, соответствующий квадрат закрашивается в черный цвет; факт установления постоянной связи двух ареалов отмечается прямой линией между ними.

Дискретная абстрактная схема пространственной диффузии нововведений в соответствии с контагиозной

Рис. 4.1. Дискретная абстрактная схема пространственной диффузии нововведений в соответствии с контагиозной (а), каскадной (б) и сетевой (в) моделями 1 - точка (поселение); 2 - точка-источник инновации; 3 - направление распространения инновации.

Континуальная абстрактная схема пространственной диффузии нововведений в соответствии с контагиозной (А), каскадной (Б) и сетевой (В) моделями

Рис. 4.2. Континуальная абстрактная схема пространственной диффузии нововведений в соответствии с контагиозной (А), каскадной (Б) и сетевой (В) моделями.

Ть Т5 - моменты времени. Пояснения в тексте.

В заданных исходных условиях контагиозная диффузия (см. рис. 4.2, А), характеризующаяся распространением нововведения только на соседние ареалы, приводит к образованию сплошной зоны (полосы, большого ареала). В свою очередь, каскадная диффузия (см. рис. 4.2, Б), для которой характерно распространение инновации сверху вниз по иерархической лестнице субординации ареалов, формирует некоторую мозаичную картину чередования ареалов с нововведением и без него. В предельном случае, как показано на рис. 4.2, Б, ареалы, воспринявшие инновацию, могут даже не быть соседями. Что касается сетевой диффузии (см. рис. 4.2, В), то пространственной моделью такого распространения нововведений служит постепенное расширение сети ареалов без строгого следования какой-либо иерархии или обязательного соседства ареалов. В этом смысле можно предположить, что третья модель занимает промежуточное положение между контагиозной и каскадной моделями. При сетевой диффузии инновация как бы «перепрыгивает» из одного ареала в другой ареал, который может быть на значительном удалении от первого, но при этом оба этих ареала не находятся в какой-либо субординации друг с другом. Иначе говоря, в третью модель вошли горизонтальное распространение нововведений между равнозначными ареалами из контагиозной диффузии (без обязательного перехода только к соседним ареалам) и охват инновацией удаленных ареалов из каскадной диффузии (без обязательного следования субординации ареалов).

Для определения соответствия реального распространения нововведения одной из трех моделей пространственной диффузии возьмем пример открытия вспомогательных почтовых пунктов на железнодорожных станциях Транссиба (от уездного города Курган до станции Маньчжурия; период времени с июля 1895 г. по декабрь 1902 г, что соответствует первой инновационной волне; развернутое изложение сути данной инновации будет представлено в следующем параграфе). Всего на данном отрезке железнодорожного пути существовало 138 станций. На 54 станциях в 1895-1902 гг. были открыты вспомогательные почтовые пункты. Последовательность открытия этих пунктов приведена в Приложении 2 и представлена на рис. 4.3.

Предположим, что открытие вспомогательных пунктов следовало A-логике. Тогда при прокладке железнодорожного пути с запада на восток почтовые пункты должны были бы последовательно открываться в этом направлении. Иначе говоря, первый такой пункт следовало бы открыть на станции Курган, затем на станциях Варгаши, Лебяжье, Ма- кушино и т.д. до станции Маньчжурия. Однако на самом деле в Кургане и Макушино (см. Приложение 2) рассматриваемые пункты не открывались, а на остальных станциях в пределах Тобольской губернии они были открыты. Эти небольшие расхождения с действительностью еще более усилились в Томской губернии, а в Енисейской губернии контагиозная модель настолько отклонилась от реальной последовательности открытия пунктов, что без каких-либо количественных расчетов степени соответствия (подобия) между двумя темпоральными рядами данных стала понятна неприемлемость этой модели.

Последовательность открытия вспомогательных почтовых пунктов на станциях Великого Сибирского железнодорожного пути во время первой инновационной волны, 1895 - 1902 гг

Рис. 4.3. Последовательность открытия вспомогательных почтовых пунктов на станциях Великого Сибирского железнодорожного пути во время первой инновационной волны, 1895 - 1902 гг. (от уездного города Курган до станции Маньчжурия с ответвлением на Сретенск) Железнодорожные станции при: а - губернском городе, б - уездном городе, в - остальных поселениях. Открытие вспомогательных пунктов на железнодорожных станциях: г - произошло во время первой инновационной волны, д - хронологическая последовательность (одинаковый порядковый номер присваивался нескольким станциям в случае открытия на них вспомогательных пунктов в один и тот же календарный месяц); е - направление развертывания почтовой сети, проходящее через железнодорожную станцию; ж - железнодорожный путь. Губернские (областные) города: I- Красноярск, II- Иркутск, III- Чита. Уездные города: IV - Курган, V - Мариинск, VI - Ачинск, VII - Канск, VIII - Нижнеудинск, IX - Верхнеудинск, X - Нерчинск.

При каскадной модели (Б-логика) рассматриваемая инновация должна была бы первоначально одновременно поступить в губернские (областные) города. Однако в Красноярске, Иркутске и Чите (I, II и III на рис.

4.3) вспомогательные почтовые пункты на железнодорожных станциях не были открыты. Далее открытие вспомогательных пунктов должно было одновременно происходить во всех уездных городах. Таковых на рассматриваемом участке железнодорожного пути было семь (IV - X на рис. 4.3), и ни в одном из них не был открыт вспомогательный пункт. Особый случай представлял Каинск-поселок (подробнее см. [Блануца, 20046]), который размещался в стороне (в 10 верстах) от уездного города Каинск (ныне Куйбышев). На последней стадии каскадной модели почтовые пункты следовало бы одновременно открыть на всех оставшихся станциях. Нетрудно заметить (см. рис. 4.3 и Приложение 2), что открытие 54 пунктов никак не связано с иерархией поселений. Таким образом, наш пример не соответствует каскадной модели пространственной диффузии нововведений.

В случае следования В-логике целесообразность открытия вспомогательных почтовых пунктов определялась задачами развития почтовой сети. Применительно к рассматриваемому примеру эти задачи были таковы [Блануца, 20126], что требовали открытия вспомогательных пунктов на станциях, где отсутствовали какие-либо почтовые учреждения; численность населения в пристанционном поселке и близлежащих поселениях была достаточна для открытия пункта; существовали возможности создания узлового почтового поселения; в уезде как раз проходила компания по открытию вспомогательных пунктов при волостных правлениях (в Тобольской, Томской и Енисейской губерниях) или началось регулярное движение почтовых вагонов (в Иркутской губернии и Забайкальской области). Опираясь на эти задачи, была создана имитационная модель [Блануца, 20126], позволившая воспроизвести последовательность открытия почтовых пунктов. Если не считать незначительные отклонения (см. Приложение 2), сетевая модель точно описывает рассматриваемый процесс. Таким образом, в данном конкретном случае имело место открытие вспомогательных почтовых пунктов в соответствии с В-логикой пространственной диффузии.

Поскольку сетевая модель была открыта недавно [Блануца, 20126] и исследована на небольшом количестве примеров, трудно говорить о каких-либо общих закономерностях ее проявления. Дальнейшие исследования покажут, насколько распространена данная модель среди других информационно-коммуникационных сетей, в чем ее ограничения и потенциальные возможности. Не исключено, что со временем обнаружится четвертая модель (Г-логика) пространственной диффузии. Или наоборот, будут найдены теоретические доказательства невозможности существования четвертой и последующих моделей, т.е. закреплен гносеологический статус хаоса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >