Полная версия

Главная arrow Социология arrow Маргинальность в спорте: морфологические и динамические аспекты анализа

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

С высокой долей вероятности можно утверждать, что современный спорт - явление, несмотря на многообразие его представленных форм и длительность существования, не имеющее аналогов в истории. Естественная встроенность спорта в более общий контекст социальных и культурных трансформаций XXI в. неизбежно подразумевает демонстрацию им знаков принадлежности к эпохе, определяющей характеристикой которой является формирование и развертывание нелинейной глоболокаль- ной реальности, продуцирующей невиданные ранее бифуркации. Современная действительность провоцирует бесконечную череду возникновения, изменения и исчезновения границ (реальных, виртуальных, ментальных) во всех сферах функционирования социума и на всех уровнях существования человека: телесном, психологическом, социальном, культурном, философском и т.п. Новые социокультурные реалии заставляют людей отказываться от общепризнанных авторитетов, конструировать новые ориентиры, по иному использовать прежние ценности.

Спорт как значимый источник, прежде всего, производства и аккумуляции энергии, наряду с традиционными, стал выполнять много разных функций, реагируя на характеры запросов разнообразных целевых групп, ищущих адекватных разнообразных «ответов».

Для более детального многостороннего изучения происходящих процессов стали востребованы новые подходы, методологические основания для анализа. В качестве одной из таких методологически значимых концепций, которая все более прочно занимает место среди других подходов и методологий, нами была выбрана концепция маргиналъности.

Проведенное исследование подтвердило, что концепция маргинально- сти является одним из адекватных инструментов для познания весьма сложных и противоречивых процессов современности, происходящих как в социальном пространстве в целом, так и в сфере спорта, в частности, позволяет представить динамику развития института спорта, особенности его функционирования и изменений более полно и сопряженно с общими социокультурными процессами.

Интенсивность и динамичность общественных трансформаций, вызванных внедрением новых экономических реалий функционирования социума, повлекли изменения в понимании маргинальное™. Первоначальное использование понятия для обозначения явления культурного перехода, подразумевающего разрушение связей индивида или группы с аутентичной культурной средой, провоцирующее формирование двойственности самосознания людей, оказавшихся в ситуации культурного и статусного перехода, затем стало употребляться для обозначения явлений, связанных с изменениями в социальной структуре в результате социальной мобильности, и для обозначения социальных групп и индивидов, исключенных из системы общественного разделения труда и находящихся в особом (окраинном, промежуточном, изолированном) положении в социальной структуре как следствия этого процесса.

Эвристический потенциал концепции в силу адекватности объяснения происходящих изменений оказался настолько привлекательным для исследователей, что стал шириться спектр наук, изучающих проявления данного феномена: культурология, социология, философия, психология, экономика, политология, география, генетика и т.д., стали даже появляться специальные отрасли знания: маргиналистика, маргинальная антропология. Понятие превратилось в научный артефакт, определен примерный набор эмпирически верифицируемых конструктов, становящихся объектом исследования. Все четче вырисовывается сравнительное единообразие трактовки сущности феномена маргинальности - действие целого комплекса своеобразных явлений, обусловленных эффектами погранично- сти, переходности, промежуточности, окраинности, трансцендентности, в результате которых происходят позитивные или негативные политические, экономические, культурные, социальные или личностные трансформации.

Термин маргинальность все прочнее ассоциируется со статичным образованием - «точка разрыва» (Заворин А.В.), «признак переходнопограничной зоны» (Каганский В.), начало и результат радикальных изменений и т.п. Операционализация термина дает набор эмпирических конструктов: маргинальная ситуация, маргинальное состояние, маргинальный статус, маргинальная группа, маргинальное пространство, маргинальное поведение и т.д. На их проблематике фокусируется исследовательская практика. Термин маргинализация подразумевает динамичное образование, процесс социокультурной динамики со всеми вытекающими последствиями, понятие маргинал используется в качестве психо- лого-поведенческой характеристики личности, втягиваемой в этот процесс.

Накопленный объем знаний о проявлениях феномена маргинальности в культурной и социальной сферах подвигнул исследователей к поиску фиксированных и возможных эмпирических конструктов, подтверждающих проявления данного феномена в других сферах социума, таких как экономика, политика, наука, искусство и т.д., что выразилось в значительном увеличении количества печатных работ, посвященных данной тематике. Однако, не все сферы социума рассматриваются в качестве поля исследования проявлений феномена маргинальности. Одной из таких сфер следует назвать спорт, который за последнее столетие вернул себе былую (древнегреческую) значимость (и даже превзошел ее), стал важнейшей составной частью социального пространства. Сложные и противоречивые процессы, подразумевающие, в частности, состояния погра- ничности, неопределенности, промежуточности, переходности и окраинности, закономерно затронули и эту часть социума, что однозначно выявило необходимость изучения проявлений феномена маргинальности в данной сфере.

Современный спорт приобрел новое визуальное, аудиальное и кинестетическое восприятие, что послужило мощным импульсом к формированию желания быть причастным к этому пространству социальной реальности. Однако пространство это специфическое, поскольку его предназначение заключается в выявлении и демонстрации в процессе соревнований физических, зачастую предельных, способностей человека, чем не каждый обладает. Но желание от этого не уменьшается, что выражается в поиске разных путей и способов приобщения к этой реальности, поскольку полноценное вхождение в эту реальность дано немногим. Именно поэтому, на наш взгляд, правомерно говорить о существовании «спортивной» маргинальности и «спортивных» маргиналов. Из выделенных нами шести типологических групп: «внутри-спортивной», «полуспортивной», «при-спортивной», «около-спортивной», «между- спортивной» и «вне-спортивной», критериям маргинальности соответствуют четыре группы. Первая («внутри-спортивная») и последняя («вне- спортивная») выделены с целью более рельефного выделения критериальных границ включенности-невключенности, промежуточности- окраинности других групп. Попытка определения сущности «спортивной» маргинальности и типологизации групп «спортивных» маргиналов произведена с целью лучшего понимания тактики и стратегии поведения людей, находящихся на различной условно-пространственной позиции внутри и вне границ пространства спорта и их влияния на функционирование спорта в социуме.

Возможная спортивная маргинализация индивидов обусловлена рядом объективных и субъективных факторов. К объективным факторам следует отнести: принадлежность к определенной социальной страте, отсутствие-наличие двигательных способностей, возрастной, гендерный, культурный, религиозный маркеры, маргинализация составляющих спортивного пространства. Функционирование субъективных факторов зависит от личностных особенностей индивидов. Воздействие совокупности объективных и субъективных факторов может запускать спортивную маргинализацию и провоцировать индивидов к выстраиванию альтернативных или компенсаторных идентификационных стратегий поведения внутри и вне пространства спорта.

Несомненно участие «спортивных» маргиналов в изобретении новых (поэтому первоначально маргинальных) видов спорта. Индивиды этого типа являются первопроходцами и реформаторами, а новые веяния всегда проходят этап маргинальности, прежде чем стать достоянием большинства.

Нам представляется обоснованным говорить о наличии предпосылок для признания существования маргинальной личности спортсмена и таких составляющих (эмпирически верифицируемых конструктов) феномена как: генетическая и телесная маргиналъностъ, социальнопсихологические маргинальные состояния, маргинальные ситуации, маргинальный статус и другие. Практика подтверждает факт формирования и развития конструктивного и деструктивного влияния феномена маргинальности и его составляющих на самого спортсмена, на его технику выполнения двигательных действий, на его самочувствие, на его отношения с другими спортсменами и с социумом.

Таким образом, существование «спортивной» маргинальности, как впрочем, и других (новых, еще не открытых) типов маргинальности, обстоятельство, требующее осознания признания своего бытия, более детального изучения, выявления положительных и отрицательных сторон влияния на становление, развитие или изменение общества в целом, социальной группы, отдельной личности, так и соответствующего влияния на спорт как явление социальной реальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>