Анализ элементов оборотных активов. Анализ запасов

Целью анализа запасов является оценка их структуры, динамики, длительности нахождения на складах, а также оценка СОответствия их фактической величины оптимальному объему запасов.

Структура запасов по экономическим элементам представляет собой следующую группировку:

  • • запасы сырья и материалов;
  • • запасы незавершенного производства и расходы будущих периодов;
  • • запасы готовой продукции и товары отгруженные.

Группировка запасов в соответствии с принципами АВС-

анализа аналогична этой процедуре, применяемой в целях анализа реализации продукции, и предполагает выявление наиболее значимых для организации запасов, т.е. запасов группы А, доля которых в номенклатурном перечне составляет приблизительно 20%, в то время как их доля в суммарной стоимости запасов равна 80% (правило 20/80). Именно запасы этой группы должны изучаться в процессе анализа наиболее тщательно, а контролироваться ежедневно. Доля следующей группы запасов — запасов группы В составляет в номенклатуре 30%, их доля в стоимости 15%, оставшиеся запасы (группа С), при своей многочисленности (в номенклатуре их доля 50%), в стоимости имеют долю в 5%. Очевидно, что для анализа они не представляют большого интереса.

Группировка запасов в соответствии с принципами XYZ- анализа предполагает выявление запасов группы X, т.е. тех, которые расходуются с относительно постоянной периодичностью в стабильных объемах («серийных» запасов), запасов группы У, т.е. тех, расход которых колеблется, но закономерности его изменения прогнозируемы, чаще всего это сезонность («сезонные» запасы). И, наконец, запасов группы Т, т.е. запасов, потребление которых нестабильно, и закономерности его колебаний не прогнозируемы («эксклюзивные» запасы). ХУ^-анализ осуществляется на основе расчета коэффициентов ритмичности и сезонности, как это делалось на этапе анализа реализации продукции. Для определения коэффициента ритмичности предварительно рассчитывается среднее квадратическое отклонение (а):

где х,хп — среднее или трендовое значение за анализируемый период

и фактическое значение объема потребления материальных ресурсов в рассматриваемом календарном периоде;

N — количество календарных периодов в анализируемом периоде.

Если коэффициент ритмичности превышает 0,9, потребление можно считать устойчивым (запасы группы X), если находится в пределах от 0,75 до 0,9, то потребление характеризуется средней степенью устойчивости (запасы группы У или Т), если же он не превышает 0,75, то потребление можно считать неустойчивым (запасы группы У или Т). При этом пограничные значения коэффициентов ритмичности могут быть приняты и на другом уровне, в зависимости от специфики деятельности организации. Для дальнейшего анализа и определения запасов, относящихся к группам У и отдельно Т, необходимо рассчитать коэффициент сезонности; если потребление характеризуется сезонностью, то запасы можно отнести к группе У, если нет, то они относятся к группе Ъ. Для расчета коэффициента сезонности необходимы данные по крайней мере за три года, расчет коэффициента сезонности начинается с расчета трендовой модели потребления, затем фактический объем потребления каждого календарного периода делится на соответствующее трендовое значение, после чего на основе полученных значений рассчитываются коэффициенты сезонности по формуле средней арифметической. Формула для расчета коэффициента сезонности имеет вид:

где х{ — фактический объем расхода запасов в определенном календарном периоде /-го года.

По результатам проведенного АВС- и ХУ2-анализа можно построить матрицу интегрированного анализа, однако она не будет иметь такого значения, как при анализе реализации продукции, на ее основе можно просто оценить, в какой степени вероятно прогнозирование объема запасов, насколько устойчив спрос на эти материальные ценности и насколько стабилен будет объем запасов.

На следующем этапе анализа запасов определяется их оборачиваемость, т.е. устанавливается, сколько раз за календарный период запасы трансформируются в денежные средства и какова длительность оборота. Количество оборотов определяется соотношением между расходами по обычным видам деятельности и величиной запасов, а длительность оборота, которая рассчитывается отдельно по запасам сырья и материалов, запасам незавершенного производства и запасам готовой продукции, рассчитывается по формулам, с помощью которых выше рассчитывалась длительность операционного цикла.

Дальнейший анализ предполагает оценку отклонений фактических запасов от их оптимальной величины. Для запасов сырья и материалов эта задача решается на основе использования EOQ- модели (effective order quantity model), которая позволяет оптимизировать текущий запас сырья и материалов на основе минимизации двух видов затрат, связанных с запасами — затрат на хранение и затрат на заказ. Эта модель используется только для оптимизации запасов сырья и материалов, поскольку оптимальный объем запасов незавершенного производства определяется технологией производства, оптимальный объем запасов готовой продукции и товаров отгруженных зависит от динамики, сезонности и устойчивости спроса на готовую продукцию организации.

Задача определения оптимального объема запаса сырья и материалов решается отдельно для наиболее важных запасов, относящихся к группе А. Текущий запас сырья и материалов устанавливается на основе расчета оптимальной величины заказа, которая влияет на затраты на хранение запасов (затраты, связанные с замораживанием средств в запасах, оцениваются на основе процента по краткосрочным кредитам) и на затраты на заказ (размещение, транспортировка, прием заказа).

Оптимальный заказ рассчитывается по формуле:

где р — затраты на заказ;

О — годовой объем потребления сырья и материалов в натуральном выражении;

гхр — затраты на хранение; ц — цена единицы сырья и материалов.

На основе рассчитанной величины оптимального заказа определяется величина текущего запаса по формуле:

Далее рассчитывается среднегодовой гарантийный запас, который принимается равным 50% от текущего:

На заключительном этапе анализа запасов необходимо сравнить фактический объем запасов и их оптимальную величину и обосновать выводы относительно обеспеченности организации запасами. Отклонение фактических запасов сырья и материалов от их оптимальной величины может быть связано с некачественным планированием производства продукции, в связи с чем невозможно качественно спланировать потребность в запасах сырья и материалов, а также ошибками службы снабжения организации. Если запасы сырья и материалов превышают оптимальный уровень запасов, то это приводит к росту затрат на хранение запасов; неэффективному отвлечению средств в неработающие активы; снижению ликвидности организации; росту потерь от порчи и воровства. Если запасы сырья и материалов меньше их оптимальной величины, то следствием этого обстоятельства будет рост затрат на размещение заказов; простои из-за нехватки сырья; невозможность реагировать на проблемы поставщиков, связанные с ценами, качеством и условиями поставок.

Если запасы незавершенного производства отклоняются от их оптимальной величины, определяемой технологией производства, то это может быть связано с изменением технологии, например, при увеличении доли создаваемой добавленной стоимости будут увеличиваться запасы незавершенного производства, и, наоборот, при ее уменьшении — снижаться. Второй причиной отклонений могут быть нарушения технологии.

Если запасы готовой продукции превышают их оптимальный объем, то это может быть связано со снижением спроса на производимую продукцию или некачественным планированием потребности в производимой продукции, такое соотношение будет приводить к росту затрат на хранение, снижению ликвидности; росту потерь от порчи и воровства. Если запасы готовой продукции, наоборот, меньше их оптимальной величины, то это признак повышения спроса на продукцию организации. Это может привести к срыву поставок и потере части потенциальных покупателей продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >