Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка неопределенности эколого-экономических рисков и ее учет при разработке управляющих решений

Виды неопределенностей характеристик риска

Напомним, что неопределенность характеристик риска проявляется в неточности, разбросе оценок вероятностей проявления неблагоприятных событий различной силы, вероятностей возникновения ущербов и их величины, оценок последствий внедрения защитных мероприятий и некоторых других характеристик. Неопределенность может быть обусловлена неполнотой информации о частоте, силе и последствиях событий, несовершенством аналитических моделей, описывающих закономерности их проявления, незнанием особенностей поведения объекта в условиях риска и другими факторами. Неопределенность в исходных характеристиках риска непосредственно влечет за собой и неопределенность его результирующего показателя, например среднего риска издержек, связанных с управлением риском.

В общем случае можно предложить два основных способа задания неопределенности в оценках характеристик рисков:

  • 1) выражение неопределенности с помощью известной функции распределения соответствующей характеристики;
  • 2) определение возможной области существования ее значений (интервала, границ интервала).

Рассмотрим особенности реализации этих способов на примере основных характеристик рисков — вероятностей проявления ущербов и их величины, т.е. Р, и X,.

Как было отмечено в разделе 3.1, оценка вероятности проявления ущерба Р, при наличии достаточной статистической информации о частоте соответствующего события определяется как Р1 = ^, где щ — число событий, вызвавших ущерб Ху, и п —

общее число событий. Значение А, является математическим ожиданием случайной величины А, и подчиняется нормальному

закону распределения с дисперсией, равной . Это

означает, что в общем случае вероятность ущерба Х1 можно представить в виде суммы математического ожидания полученной оценки и случайной ошибки ДА,:

При этом ошибка д/} распределена по нормальному закону с нулевым средним и дисперсией:

/

равной дисперсии самой величины А,.

Аналогичным образом и уровень ущерба Ху может рассматриваться как математическое ожидание случайной величины Хь характеризующееся дисперсией . В этом случае можно записать:

где АХ1 — ошибка оценки ущерба, распределенная по нормальному закону с нулевым средним и дисперсией

Случайный характер уровня ущерба может быть обусловлен, например, погрешностями в его измерении.

В этом случае величина среднего риска в соответствии с формулой его оценки также является случайной величиной, поскольку вместо выражения (10.1) получим:

Точный вид распределения случайной величины Я даже при «нормальности» распределений ДА, и АХу установить невозможно. В практических исследованиях его также можно считать нормальным. Как будет показано в разделе 10.2, дисперсию среднего риска оценить можно при известных значениях дисперсий а2(Я) и а2(Х,). Однако из выражения (10.4) следует, что также необходимо учитывать характер и силу статистических связей между переменными Р,- и А/ (или, что то же самое, силу связей между их ошибками) при / = 1,2, ..., п.

Одним из важнейших допущений при этом является предположение о независимости случайных величин Р/ и X). В этом случае можно записать, что

Заметим, что применение такого подхода возможно при неопределенностях 3—5-й степеней (по Борху), когда имеющаяся статистика позволяет определить дисперсии основных характеристик риска. При более низкой степени (2-й) неопределенности характеристик риска можно считать незначительными и ими можно пренебречь при расчете обобщающего показателя. При более высоких степенях неопределенности (6-й, 7-й и отчасти 5-й) оценки дисперсий ошибок характеристик риска с достаточной степенью точности определить не представляется возможным. В таких случаях обычно удается установить лишь их возможные интервалы существования. Например, для вероятности Р[ может быть установлено, что она находится в интервале [?,*,/>*], для ущерба Х1 может быть построен интервал ] и

т.д. При этом интервалы вероятностей проявления различных ущербов, например Р1 и />•, могут и пересекаться, / ^ /

При таком задании неопределенностей основных характеристик риска для его результирующей величины также можно построить интервал ее существования. Для этого обычно используются методы нечетких множеств.

Описанные в данном разделе подходы могут быть применены и для оценки показателей эколого-экономических рисков, представленных основным выражением (1.8), учитывающим и издержки управления.

Рассмотрим особенности определения «дисперсионной» и «интервальной» неопределенностей риска более подробно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>