Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы оценки ущербов народно-хозяйственных объектов от ухудшения качества окружающей среды

Классификация методов оценки ущербов от снижения качества окружающей среды

Рассматривая различные методы оценки ущерба народнохозяйственных объектов от снижения качества окружающей среды, прежде всего обратим внимание на неоднозначность самого понятия «ущерб» и обусловленность выбираемого метода исходя из особенностей использования этой оценки. Напомним, что ущерб может, например, определяться по уровню выплат за загрязнение (для предприятий-загрязнителей), по уровню затрат на ликвидацию последствий экологических нарушений, для вынесения судом решения о взыскании убытков с предприятия — виновника экологического нарушения в пользу пострадавшей от этого нарушения стороны, для определения комплекса защитных мер по снижению уровня потерь от загрязнения на самом предприятии и т.п. Во всех этих случаях могут быть получены совершенно разные оценки ущерба даже для одного и того же нарушения, поэтому для расчета их величины, по-видимому, должны использоваться разные процедуры (методы).

Отсюда вытекает важный для теории и практики риск- анализа вывод: абсолютно объективные и однозначные оценки ущерба от снижения качества окружающей среды в подавляющем большинстве ситуаций не могут быть получены. Кроме того, показатели ущерба, используемые вне рамок экономикоправовых отношений риск-анализа (управления природоохранной деятельностью), можно считать экономически бессодержательными.

Вследствие этого практика риск-анализа в сфере экологии ориентируется, как правило, на оценки ущерба от снижения качества окружающей среды, полученные с помощью подходов и методов (методик), в той или иной степени согласованных и одобренных к использованию органами управления различных народно-хозяйственных уровней (государственных, территориальных, отраслевых). Вместе с тем специалисты в области исследований рисков не прекращают попыток совершенствования и уточнения этих методик, разработки более обоснованных методов оценки ущербов с учетом новых условий хозяйствования, дополнительной информации о воздействии загрязненной окружающей среды на различные объекты, изменений в нормативно-правовой базе и ряда других факторов.

Однако следует иметь в виду, что уже используемые, а также новые подходы и методы позволяют получить оценки ущерба, являющиеся лишь некоторыми более или менее обоснованными приближениями к его действительному значению. На практике ущерб часто считается обоснованным, если с его величиной (и методом расчета соответственно) согласились все заинтересованные стороны. В связи с этим достоверность метода оценки ущерба можно считать субъективным понятием: если с полученной на его основе оценкой согласны все заинтересованные стороны, то метод считается достоверным, если нет, то его достоверность должна быть подтверждена правом (законом, постановлением, арбитражным судом или иным допустимым способом).

Обычно при разработке метода расчета ущерба от загрязнения окружающей среды, который предполагается широко использовать на практике, стараются учесть некоторый минимальный набор требований:

  • 1) простота с точки зрения практики применения;
  • 2) ориентация на минимальный объем исходной информации;
  • 3) отражение по возможности действия на объекты загрязненной среды, а не химических соединений, вызывающих это загрязнение;
  • 4) учет особенностей различных объектов (по степени их реакции на снижение качества окружающей среды, уровню их защищенности и ряду других факторов);
  • 5) учет как можно большего числа и видов экологических нарушений без заметного усложнения расчетов;
  • 6) учет источника снижения качества (загрязнения) окружающей среды;
  • 7) учет закономерностей изменения качества окружающей среды во времени и влияния их на объекты;
  • 8) соответствие оценок ущерба действующим в государстве и регионах экономическим отношениям и нормативам и ряд других.

Все эти требования (особенно п. 3—8) очень важно соблюдать при формировании методов оценки экономического ущерба объекту от снижения качества окружающей среды. Они должны отражать весь состав причинно-следственных связей с момента возникновения неблагоприятного события до появления экономического ущерба у объекта: «мощность события с учетом его источника» — «характер и сила его воздействия на окружающую среду» — «величина нарушения окружающей среды (снижения ее качества)» — «воздействие загрязненной окружающей среды на объект» — «состав и размер натуральных потерь объекта от воздействия» — «экономическая оценка ущерба».

Однако заметим, что при применении на практике некоторые звенья приведенной цепи могут быть опущены — в основном из-за требований упрощения расчетов и отсутствия необходимой для их проведения информации.

Всю совокупность методов оценки экономического ущерба от снижения качества окружающей среды специалисты разделяют на две основные группы: методы прямого счета и методы косвенной оценки.

Методы прямого счета, как правило, отражают все элементы в цепи причинно-следственных связей, формирующей экономический ущерб у объектов. Они предполагают оценку эффектов, возникающих между всеми звеньями этой цепи и калькуляцию различных составляющих потерь объекта, выраженных в стоимостной форме. К этой группе относят охарактеризованные ниже методы.

Метод контрольных районов основан на сопоставлении показателей состояния объектов в «нарушенной» окружающей среде с аналогичными объектами, функционирующими в ненарушенной окружающей среде (контрольном районе). Выбор контрольного района осуществляется таким образом, чтобы его характеристики, не относящиеся к экологическому нарушению, были близки аналогичным характеристикам рассматриваемого района (состав населения, климат, состояние экономики и т.п.). В данном случае разница в показателях состояния аналогичных объектов этих районов позволяет оценить экономический ущерб, нанесенный объекту, находящемуся в «нарушенной (загрязненной) среде». Для этого необходимо выразить выявленные последствия нарушения в стоимостной форме.

Аналитические методы предполагают статистическую обработку фактических данных о влиянии различных факторных признаков на состояние объекта с целью построения аналитической зависимости (функции), характеризующей закон его изменения от этих факторов. Подставляя в построенную функцию значения факторов, свойственных для данного района (включая фактор, отражающий размер экологического нарушения), можно оценить размер натурального ущерба объекту от этого нарушения и затем получить его стоимостное выражение.

Комбинированный метод применяется в тех случаях, когда число факторов, влияющих на состояние объекта, достаточно велико, и вследствие этого достаточно сложно точно оценить степень влияния каждого из них. Рекомендуется выбрать группу районов с примерно одинаковыми значениями некоторых из факторов (например, находящихся в одной климатической зоне) и построить для них аналитическую зависимость, в которую факторы с одинаковым уровнем уже входить не будут.

Основными достоинствами методов прямого счета являются их обоснованность и объективность (учитывают причины и факторы появления ущерба), что предопределяет и высокую точность полученных на их основе оценок ущерба. Однако они достаточно трудоемки и громоздки, требуют больших объемов исходной информации. Вследствие этого их применение на практике не всегда возможно.

Методы косвенной оценки менее трудоемки. Они базируются на принципе переноса общих закономерностей действия ущербообразующих факторов на конкретный объект. Этот принцип реализуется путем использования ряда нормативных показателей, переводящих вид и размер экологического нарушения в экономический ущерб объекта.

В качестве таких показателей используются удельный экономический ущерб на единичного реципиента (человека, гектар земли, квадратный километр леса, массив строений и т.д.), удельный экономический ущерб на единичный размер нарушения. Как правило, в качестве единичных нарушений используются показатели приведенного валового выброса (сброса) загрязняющих веществ в окружающую среду, концентрации загрязнителей в ее сферах.

Показатели удельного экономического ущерба обычно определяются путем усреднения объемов ущербов по совокупности однородных объектов при известных размерах нарушений состояния окружающей среды либо такого же усреднения, но по размеру нарушения. При этом в понятие ущерба может быть вложено различное содержание (убытки объектов, расходы на ликвидацию загрязнения, дополнительные затраты на защитные мероприятия и т.п.).

В следующих разделах данной главы будут рассмотрены особенности и примеры применения этих методов для оценки ущербов различным объектам народного хозяйства от нарушения состояния окружающей среды и ее отдельных сфер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>