Затраты на повышение экологической безопасности производства и защиту объектов от неблагоприятных воздействий окружающей среды

Усиление антропогенного воздействия на природу со стороны промышленных предприятий и возможность понесения ущербов вследствие производственных аварий и природных катастроф объективно обусловливают необходимость внедрения на экономических объектах и территориях систем мер, направленных, с одной стороны, на уменьшение уровней выбросов и сбросов загрязняющих веществ, объемов отходов производства и потребления, повышение уровня безопасности, а с другой — на защиту самих объектов от воздействий, обусловленных экологическими нарушениями.

Уменьшение силы реального и потенциально возможного воздействия на окружающую среду со стороны промышленных предприятий определяет сущность политики в области обеспечения экологической безопасности хозяйственной деятельности. В общем случае можно выделить три направления такой политики:

  • 1) структурная перестройка экономики;
  • 2) внедрение природозащитных систем и мер по повышению безопасности объектов и территорий;
  • 3) принципиальное изменение производственных технологий, внедрение малоотходных и безотходных производств, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

Первое направление — структурная перестройка экономики — связано с принятием мер прямого и косвенного регулирования изменений в ее отраслевой структуре для снижения удельного веса «экологически грязных», природоемких и природоэксплуатирующих отраслей, с планированием размещения производств в регионах и регулированием экспортно-импортных отношений (при учете экологических факторов) и т.п. Все это является прерогативой государства.

Государство вместе с территориальными органами управления должно играть существенную роль и в реализации двух других направлений, создавая условия и стимулы для повышения уровня экологической безопасности на предприятиях и в регионах, путем предоставления им налоговых льгот, выдачи низкопроцентных кредитов на проведение соответствующих мероприятий, регулируя нормативы платежей и штрафов за природопользование, отношения в сфере компенсации ущербов, и т.п.

Однако государство лишь формирует комплекс условий для облегчения достижения целей в деле повышения экологической безопасности хозяйственной деятельности. Выбор конкретного набора мер, обеспечивающих это достижение, является прерогативой предприятия. Осуществляя такой выбор, каждое предприятие исходит из собственного представления о целесообразности и эффективности таких мер, учитывая рыночную ситуацию, собственные экономические и финансовые возможности, оценивая ожидаемую прибыль и прочие факторы.

В связи с этим при реализации двух последних направлений, и в первую очередь на предприятиях — источниках повышенной экологической опасности, следует обратить внимание на их существенные различия.

Второе направление характеризует стратегию так называемых «пристроечных технологий» (епб-оГ-р1ре-1есЬпо1о§у — «очистка на конце трубы»), предполагающую дополнение основных средств производства средствами природоохранного назначения и безопасности — очистными сооружениями, пылеулавливающими фильтрами, противопожарными системами. Здесь требуются значительные экономические затраты, особенно в условиях увеличения объемов промышленного производства и ужесточения требований к качеству окружающей среды. Дело в том, что эффективность природоохранных средств «пристроечного» вида резко снижается. Так, по оценкам отечественных специалистов, в энергетике при переходе от 90-процентной к 99-процентной очистке сточных вод величина необходимых затрат увеличивается в 10 раз, а при переходе к 99,9-процентной очистке — в 100 раз. Для полного улавливания только выбросов серы на ТЭС из отходящих газов необходимо внедрить в производственный цикл оборудование, по стоимости равное стоимости самой станции.

Заметим, что в настоящее время при уровне улавливания серы 80—90% стоимость очистных сооружений составляет 10% стоимости станции. Аналогичная ситуация имеет место и в сфере экологической безопасности производств. Вследствие этого ужесточение ограничений на антропогенное воздействие и на уровень риска аварий требует при использовании пристроечных технологий такого увеличения затрат, которое не пропорционально приростам.

Третье направление экологизации хозяйственной деятельности связано с внедрением в производство технологий «замкнутого цикла», имеющих двойное назначение. Иными словами, в их рамках одновременно реализуется основной производственный процесс и осуществляется деятельность по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизнедеятельности. Технологии замкнутого цикла, как правило, являются малоотходными или даже безотходными. Они предполагают наиболее полное, комплексное (при условии экономической целесообразности) использование всех компонентов сырья и энергии, что значительно снижает потребность в площадях территории для размещения и захоронения отходов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Такие технологии предполагают сокращение энергоемких технологических процессов, встроенные системы контроля за безопасностью производственного процесса, что снижает вероятность аварий и тяжесть их последствий.

Современные технологии «замкнутого цикла» потребляют в среднем свыше 80% поступающего на вход производственного цикла сырья. Для сравнения заметим, что при использовании традиционных технологий из общего количества добываемых природных материалов лишь 10% переходят в конечную продукцию, а остальные 90% попадают в отходы.

Приведем некоторые примеры технологий замкнутого цикла в различных отраслях народного хозяйства и последствия их использования для обеспечения экологической безопасности производства.

В энергетике внедрение новых способов сжигания топлива (например, в кипящем слое) и вторичное использование тепла не только снижает прямые выбросы тепла в окружающую среду, но и удовлетворяет потребности предприятий и жилых зданий в тепле, что, в свою очередь, снижает расходы сырья.

При добыче и переработке природного сырья и энергоресурсов внедрение технологий принудительной нефтеотдачи и совершенствование технологий добычи рудного сырья для более полного извлечения ценных компонентов, а также для глубокой переработки нефти в настоящее время способны уменьшить объемы отходов на различных предприятиях с 60—70% общего объема потребляемого сырья — до 10%.

В черной и цветной металлургии внедрение бессточных систем водоснабжения, водосберегающих технологий, сокращение масштабов ресурсоемкого коксодоменного передела, развитие гибких технологий (электродуговой плавки, внепечной обработки) и непрерывных процессов (непрерывной разливки, прокатки, термообработки, автогенных процессов в цветной металлургии, вторичной металлургии).

В машиностроении экологически безопасные технологии связаны с внедрением порошковой металлургии, скоростного нагрева и других методов, в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности — с интенсификацией химических реакций радиационным, плазменным, электроим- пульсным методами, мембранными технологиями разделения смесей жидкостей и газов, биотехнологическими процессами.

Здесь следует отметить, что замена технологий — процесс достаточно дорогостоящий, в том числе и из-за высокой стоимости новых технологий. Вследствие этого, несмотря на очевидные преимущества технологий замкнутого цикла, они достаточно медленно внедряются в производство. Так, в 70—80-х гг. в США затраты на них не превышали 15—20% всех капиталовложений в охрану природы. Поэтому многие предприятия, даже в развитых странах, не форсируют процессы технологической перестройки, предпочитая выплачивать значительные суммы за антропогенные воздействия на окружающую среду.

Заметим, что повышение уровня безопасности (снижение аварийности) производств в общем случае может происходить по трем направлениям:

  • 1) снижение вероятности возникновения аварии; ее уровень зависит от надежности технологического оборудования, степени контролируемости производственного процесса и эффективности управления им, квалификации и профессионализма работников;
  • 2) уменьшение силы аварийного события (размеров и направлений распространения воздействия энергии) в окружающем пространстве;
  • 3) уменьшение масштабов поражения.

Очевидно, что размеры затрат по каждому их этих направлений зависят от энергоемкости производственных и технологических процессов, набора и объема потребляемых в них материалов, и особенно токсичных и агрессивных веществ.

Вместе с тем затраты, направленные на снижение вероятности производственной аварии, связаны с повышением надежности работы первичных элементов технологических систем, внедрением в технологические процессы схем блокирования отдельных «цепочек» распространения аварийных предпосылок, со снижением их вклада в вероятность результирующей аварии.

Определение недостаточно надежных элементов производственных технологий и мест установки схем, блокирующих предпосылки аварий, на практике обычно осуществляется с использованием «деревьев отказов».

Затраты, уменьшающие силу аварийного события, могут осуществляться как для смягчения последствий производственных аварий, техногенных катастроф, так и уменьшения зоны распространения поражающих факторов, устранения каскадных эффектов в их распространении. Примерами являются вложения в повышение сейсмостойкости, снижение пожароопасности зданий и сооружений, в увеличение прочности корпусов трубопроводных систем и хранилищ топлива, в сооружение барьеров на пути распространения ударной волны и т.п. Эффективность таких мер существенно зависит от достоверности прогноза сценария развития физических эффектов, обусловленных возникновением неблагоприятного события, их воздействия на окружающую среду.

Здесь следует отметить, что такие затраты в определенной степени направлены на уменьшение зоны распространения поражающих факторов, вызванных неблагоприятным событием, в окружающем пространстве, а следовательно, и масштабов поражения. Однако в риск-анализе часто масштабы поражения определяют не по площади или объему распространения поражающих факторов, а по количеству людей (персонала или населения), находящихся в зоне их влияния, чьи жизни и здоровье находятся под реальной угрозой. Вследствие этого в риск- анализе обычно выделяется специальный вид затрат по уменьшению масштабов поражения, направленных на повышение подготовленности персонала и населения к защитным действиям при авариях и катастрофах, обеспечение их индивидуальными средствами защиты и укрытиями от воздействия поражающих факторов, снижение негативных эффектов, например, за счет оказания медицинской помощи, размещения пострадавшего населения в специально приспособленных местах для временного проживания, обеспечения одеждой, продуктами питания, чистой питьевой водой и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >