Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура «экологических издержек» объекта

В общем случае совокупные издержки народно-хозяйственного объекта (территории), обусловленные снижением качества окружающей среды (отдельных ее сфер), могут быть разделены на две составляющие. Первая из них включает убытки объекта, вызванные ухудшением качества окружающей среды, вторая — все виды затрат, связанных с этим ухудшением.

Как было отмечено выше, размер убытков зависит от вида объекта, особенностей его жизнедеятельности, он тесно связан с величиной снижения качества окружающей среды или силой природного или техногенного явления, обусловившего это снижение, степенью защищенности объекта и т.п. Наконец, уровень убытков зависит от принципов и методов их определения (прямые и косвенные, недополученная прибыль, потеря рыночной стоимости имущества, упущенная выгода и т.п.).

Затраты, связанные с ухудшением качества окружающей среды, можно разделить на две группы.

Первую группу составляют затраты, понесенные объектом в связи с принятием защитных мер, направленных на уменьшение убытков, обусловленных снижением качества окружающей среды. К ним относятся, например, затраты на превентивные охранные мероприятия (строительство очистных сооружений, дамб, прививки от возможных болезней и т.п.), затраты на ликвидацию последствий загрязнения (очистка территории и т.п.), страховые взносы при принятии решения о страховании возможных убытков, затраты на контроль за качеством окружающей среды (мониторинг, экологическая экспертиза, экологический аудит и т.п.).

Здесь важно отметить, что теоретически эти виды затрат могут быть присущи всем объектам, как загрязняющим (ухудшающим качество) окружающую среду в ходе своей деятельности, так и не загрязняющим ее.

Вторую группу составляют затраты только тех объектов, которые в ходе своей деятельности прямо или косвенно снижают качество окружающей среды, выбрасывая в атмосферу, сбрасывая в водные объекты загрязняющие вещества, размещая на территории отходы производства и потребления и т.п., даже в небольших количествах. Это снижение качества может быть вызвано аварийными ситуациями на объекте, в том числе проявившимися и в виде последствий природных катастроф. В этом случае законодательство развитых стран и Российской Федерации обычно предусматривает необходимость компенсации убытков, понесенных обществом (пострадавшими субъектами, территориально-природными комплексами, населением, другими объектами и т.п.) в связи с ухудшением качества окружающей среды от подобных действий.

Вопрос об определении точных размеров таких компенсаций является открытым хотя бы по той причине, что, как это было отмечено выше, размеры убытков не поддаются однозначной оценке во всех ситуациях. Кроме того, законодательство разных стран часто не требует от виновников экологических нарушений полной компенсации причиненных ими убытков. Частично они погашаются за счет бюджета, различных фондов. Это связано со стремлением снизить уровень финансовой нагрузки на производителей с целью избежания роста цен на их продукцию, усиления их позиций на международных рынках и другими социально-экономическими причинами.

В общем случае компенсационные платежи предприятий- загрязнителей также можно разделить на две подгруппы. В первую включают плату и штрафы за загрязнение окружающей среды (экологические нарушения), а во вторую — компенсационные выплаты за причиненный этими нарушениями ущерб (если пострадавшие точно установлены и размер полученных ими убытков подсчитан и согласован).

Плата за загрязнение окружающей среды обычно вносится в экологические фонды и соответственно в местный, региональный и федеральный бюджеты в тех случаях, когда уровень антропогенного воздействия на экологические системы не слишком велик (не превышает установленного норматива). Она рассматривается как своего рода плата за право загрязнения окружающей среды. Органы власти различных уровней, аккумулируя эти средства в соответствующих фондах, как бы берут на себя обязательство использовать их на осуществление мероприятий по предотвращению ухудшения качества окружающей среды на данной территории.

Штрафы за загрязнение окружающей среды взимаются в тех случаях, когда уровень антропогенного воздействия превышает установленный норматив.

Вторая роль платы и штрафов заключается в стимулировании предприятий-загрязнителей в проведении активной природоохранной политики, в принуждении их к внедрению в производство природе- и ресурсосберегающих технологий. Таким образом, вложения в природозащитные мероприятия, в меры по предотвращению аварий, снижающие уровень антропогенного воздействия на состояние окружающей среды со стороны собственного производства, являются еще одной составляющей издержек предприятий-загрязнителей.

В литературе эту часть издержек обычно называют «вложениями в экологическую безопасность предприятия». В состав «экологических издержек» могут также входить страховые взносы при страховании ответственности за экологические нарушения (как правило, последствия аварий на производстве), затраты на осуществление сопровождения природоохранной деятельности на предприятии-загрязнителе и т.п.

Состав совокупных издержек народно-хозяйственного объекта, связанных со снижением качества окружающей среды, в укрупненном виде представлен на рис. 5.1.

Структура совокупных издержек народно-хозяйственного объекта, обусловленных снижением качества окружающей среды

Рис. 5.1. Структура совокупных издержек народно-хозяйственного объекта, обусловленных снижением качества окружающей среды

В последующих разделах данной главы рассматриваются общие подходы к определению важнейших составляющих издержек объекта, обусловленных ухудшением качества окружающей среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>