Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологические риски как объект экономического исследования

Понятие риска и его характеристики

В научной литературе при определении понятия «риск» обычно отталкиваются от базового понятия «опасность», которая означает объективно существующую возможность негативного воздействия на рассматриваемый объект, могущего принести какой-либо ущерб, вред. В свою очередь, понятие ущерба, как правило, связывается с ухудшением состояния и даже гибелью или разрушением объекта, нарушением нормального режима его функционирования, развития и другими последствиями, характеризующимися определенным уровнем потерь.

В связи с этим риск часто понимают как количественную меру опасности. В различных сферах общественной жизнедеятельности существуют свои, часто достаточно специфические, подходы к определению этой меры. Например, в праве риск трактуется как возможность наступления убытков вследствие гибели или повреждения имущества либо невозможности выполнения обязательств. Там же термин «риск случайной гибели» определяется как возможность наступления убытков, которые могут произойти от гибели или порчи предмета договора в силу таких обстоятельств, за которые участники договора не несут ответственности (например, при наступлении форс-мажорных событий). Заметим, что количественной мерой возможности наступления события является вероятность.

В промышленной безопасности выделяют индивидуальные риски, которые выражаются только частотой возникновения (вероятностью) поражающих воздействий определенного вида в точке нахождения индивидуума. На уровне регионов и государств выделяют социально-экономические риски, выражающиеся общим числом смертей в год в расчете на 1 тыс. человек, обусловленных недостаточным уровнем экономического развития и его последствиями (недоеданием, низким уровнем жизни и т.п.). В страховании понятие «профессиональный риск» означает вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного в связи с исполнением обязанности по трудовому договору или в иных установленных законодательством случаях.

Несложно увидеть, что во всех этих случаях понятию риск придается содержание, количественно выражаемое вероятностью наступления неблагоприятного события в течение определенного периода времени.

Однако в большинстве научных исследований в понятие «риск» наряду с вероятностью наступления неблагоприятного события вкладывается и другая, связанная с этим событием характеристика, — размер наносимого ущерба. Это приводит к трактовке количественной меры риска как математического ожидания ущерба, определяемого на множестве возможных неблагоприятных событий (величины среднего риска).

Такой подход к трактовке риска широко применяется в теории информации и кибернетике, где риск распознавания информации определен как математическое ожидание потерь от ошибок распознавания. Математическая статистика при разработке процедур принятия решений в качестве меры риска также рассматривает аналогичный показатель — среднеожидаемую величину потерь в случае неправильного решения.

Подобная трактовка риска находит широкое применение в социально-экономических исследованиях, где риск рассматривается как величина убытков или недополученной прибыли, потерь объектом части ресурсов, недополучения доходов и т.п. вследствие возможных неблагоприятных событий, которые могут произойти с известной вероятностью. Например, при анализе сейсмических опасностей величина риска определяется как среднеожидаемые потери зданий и сооружений (как правило, выраженные в стоимостной форме) при известных вероятностях сейсмических колебаний различной интенсивности.

В финансовой и коммерческой сферах риск также обычно измеряется величиной среднеожидаемых потерь при возможном ухудшении конъюнктуры на соответствующих рынках.

Рассматриваемый материал, на первый взгляд, свидетельствует о неоднозначности, множественности в определениях и толкованиях понятия «риск» в различных сферах деятельности. Риск представляется и как мера опасности, и как вероятность неблагоприятного события, и как деятельность в условиях неопределенности, а также оценивается через величину возможных потерь (материальных, людских, информационных и т.п.). Однако подобная широта подходов к определению риска не должна вводить в заблуждение.

В конечном итоге величина риска определяется величиной возможного ущерба даже в тех случаях, когда на это нет прямых указаний. Вместе с тем ущерб имеется в виду в тех случаях, когда риск определяется относительным числом погибших или умерших и когда речь идет лишь о вероятности проявления неблагоприятного события. За этими подходами к толкованию риска почти всегда подразумевается натуральный, а чаще всего стоимостной ущерб, поскольку практически любую потерю в экономике принято выражать в стоимостном эквиваленте, будь то гибель людей или разрушение природной среды, или потеря информации и т.п.

При равенстве ущерба нулю при наступлении неблагоприятного события объект не подвергается риску. Аналогичная ситуация имеет место и при нулевой вероятности наступления события, хотя возможный ущерб от него был бы огромен. Ситуация воспринимается как опасная, рисковая только в тех случаях, когда вероятность неблагоприятного события и возможный ущерб от его проявления отличны от нуля или реальны в житейском понимании. Подобное «двухмерное» толкование риска предопределило в некотором смысле общие для большинства отраслей знаний принципы и этапы его анализа и исследования, а также подходы к разработке и принятию управленческих решений, направленных на снижение, предотвращение риска неблагоприятных событий, а следовательно, и возможного ущерба от них.

В соответствии с таким толкованием в качестве количественной меры риска целесообразно использовать показатель, одновременно учитывающий две характеристики неблагоприятного события — вероятность его наступления и величину причиняемого им ущерба. Наиболее распространенной мерой риска является показатель среднего риска, рассчитываемый согласно следующей формуле:

где А — вероятность получения ущерба размера Х1 в результате наступления какого-либо неблагоприятного события (группы событий);

Х[ — величина ущерба, выраженная в соответствующих показателях (в экономике, как правило, в стоимостном выражении);

Я — количественная мера риска (средний риск), выражаемая в тех же показателях, что и ущерб;

п — число возможных вариантов ущербов, которые могут быть при наступлении неблагоприятного события, включая и нулевой ущерб.

Таким образом, для определения величины риска согласно выражению (1.1) необходимо иметь информацию, выражающую соответствие значений Р, и /= 1, 2,..., п. Такая информация в простейшем случае определяет закон распределения вероятностей в пространстве ущербов.

В предположении о непрерывной зависимости вероятности Р, от значений ущерба х получим Р, = Р(х), а выражение (1.1) может быть представлено в интегральном виде:

В более общем случае, когда ущерб может наступать вследствие различных неблагоприятных и не зависящих друг от друга событий, средний риск может быть определен согласно следующей формуле:

где Ру — вероятность получения ущерба А) при наступлении события у-го типа.

Вероятность получения ущерба из формулы (1.3) определяется как условная вероятность согласно следующему произведению:

где Р) — вероятность наступления неблагоприятного события у-го типа;

Р/ 0) — вероятность получения ущерба А} при наступлении события у-го типа.

При условии, что ущербы от различных событий измеряются по одной шкале (например, в стоимостном выражении), и с учетом формулы (1.4) для определения величины среднего риска вместо выражения (1.3) можно использовать следующую формулу:

В формуле (1.5) Р) выражает закон распределения вероятностей наступления неблагоприятных событий, а Р$) — законы распределения ущербов при наступлении каждого из таких событий.

Заметим, что формулы (1.1), (1.2), (1.3) и (1.5) определяют величину среднего риска вне зависимости от деятельности объекта, подвергающегося определенной опасности. В общем случае можно выделить два вида такой деятельности.

1. Объект может принять меры с целью уменьшения потерь от неблагоприятного события (имеются в виду защитные меры). При этом сам объект не влияет на возможность его проявления. В научной литературе риски таких событий получили название «чистые риски». Как правило, указанные меры связываются с определенными затратами. В таком случае в формуле среднего риска необходимо увязать вероятность ущерба Р,{/) с произведенными затратами на его предотвращение (уменьшение). В этом случае выражение (1.5) примет следующий вид:

где Р^ОЛ)) — условная вероятность возникновения ущерба Х1 при наступлении неблагоприятного события у-го типа и осуществления защитных мероприятий от него с затратами ц

Различия в формуле (1.5), с одной стороны, и (1.6) — с другой, можно проиллюстрировать графиком, представленным на рис. 1.1.

Сопоставление подходов в определении параметров риска при осуществлении и неосуществлении защитных мероприятий

Рис. 1.1. Сопоставление подходов в определении параметров риска при осуществлении и неосуществлении защитных мероприятий

На рис. 1.1 Р(х) означает распределение вероятности потерь при отсутствии защитных мероприятий, — соответствующая вероятность при принятии защитных мер;

АХ = X — X(z) — снижение величины ущерба от неблагоприятного состояния в результате принятия защитных мер z-

2. Объект может занять активную позицию по отношению к неблагоприятному событию и сознательно выбрать ситуацию, характеризующуюся другой вероятностью его проявления. Во-первых, он может выбрать более рискованную ситуацию с большей вероятностью ущерба, рассчитывая получить дополнительные преимущества, выигрыш, участвуя в азартных играх, вкладывая капитал в более рискованные, но и более прибыльные проекты и т.п. Во вторых, он может предпринять действия по избежанию риска: переезд в более безопасное место жительства, вкладывание капитала в безрисковые проекты (например, в государственный банк с гарантированной, фиксированной, но относительно небольшой нормой прибыли) и т.п.

Выбор ситуации обычно рассматривается как субъективное решение, зависящее от отношения объекта к риску, ожидаемому выигрышу при ненаступлении неблагоприятного события и других факторов. При этом подобного рода риски получили название «спекулятивные риски». С учетом возможности такого выбора величину среднего риска можно определить на основании следующего выражения:

где gijiV) — вероятность выбора объектом ситуации, характеризующейся вероятностью наступления неблагоприятного события Pj и законом распределения ущерба Pj(j,zj), в свою очередь зависящим от принятых мер по защите zy

Особенность подхода к определению риска на основе выражения (1.7) может быть проиллюстрирована графиком, представленным на рис. 1.2.

На рис. 1.2 Р(Х) означает закон распределения ущерба при отсутствии выбора ситуации, P{V,X) — закон распределения ущерба при менее рискованной ситуации, — закон распределения ущерба при более рискованной ситуации, Pq{X^, Р{(Х/), Р2Д/) — вероятность появления ущерба Xj в каждой из рассматриваемых ситуаций, АР = Pj(X,) — Po(Xj) и А7*2 = РгСЭД Pq(X,) — приросты вероятностей ущерба при выборе соответствующих ситуаций, У и ^ — набор факторов, определяющих целесообразность перехода объекта от ситуации 0 к ситуациям 1 и 2.

Заметим, что при факторах У объект выбирает ситуацию с меньшим риском (по вероятности появления ущерба X}), а при факторах ^ — с большим риском возможного ущерба.

Из сравнения графиков на рис. 1.1 и 1.2 вытекает, что принципиальных различий между видами деятельности объекта по снижению величины среднего риска не наблюдается, хотя в одном случае это снижение обеспечивается за счет уменьшения ущерба от проявления неблагоприятного события, а в другом — уменьшения вероятности его проявления за счет выбора менее рискованной ситуации. Однако и в том и в другом случае снижение риска обеспечивается за счет перехода к ситуации с другим законом распределения вероятностей ущерба. Вследствие этого выражение (1.7) может рассматриваться в качестве общей формулы для оценки величины среднего риска, учитывающей все возможные определяющие его факторы и условия.

Сопоставление параметров риска при возможности и невозможности выбора объектом ситуации

Рис. 1.2. Сопоставление параметров риска при возможности и невозможности выбора объектом ситуации

Для каждого конкретного объекта с учетом видов его деятельности и соответствующих им наборов ситуаций, неблагоприятных событий и возможных ущербов формула (1.7) может быть уточнена и конкретизирована. Для этого в первую очередь необходимо сформировать общие принципы и подходы к определению характеристик объекта и разработать методы их количественной оценки. В каждой сфере общественной деятельности существуют определенные особенности решения этих задач. В разделе 1.2 будут рассмотрены вопросы определения характеристик рисков, возникающих в ходе взаимообусловленного развития экономических и природных (экологических) процессов на различных уровнях организации общества. Учет таких рисков необходим прежде всего при формировании механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие общества и регулирующих природоохранную деятельность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>