Формирование новой системы права

Основным источником права в период становления абсолютной монархии оставалось Соборное Уложение 1649 г. (дополненное рядом новоуказных статей конца XVII в.). В первой четверти XVIII в. круг источников пополнился манифестами, именными указами, уставами, регламентами, учреждениями и другими формами актов.

В первой четверти XVIII в. можно отметить новые тенденции в законодательстве — оно стало более четким по форме и менее казуальным, усилились черты юридического формализма и абстрактности. Письменное оформление законов и их публикации становятся обязательными. Впервые указывалось на то, что закон обратной силы не имеет, подчеркивалось неукоснительность его исполнения.

Законодательная инициатива, принадлежавшая прежде всего монарху, в первой четверти XVIII в. распространилась на центральные государственные учреждения и специальные комиссии. Публикация и толкование законов возлагались на Сенат.

Большое число издаваемых актов требовало проведения систематизации и кодификации. С 1649 по 1696 г. было принято более 1,5 тыс. актов, имевших силу законов. За период правления Петра I было принято более 4 тыс. правовых актов.

Уже в 1720-х годах было издано несколько сводных хронологических собраний нормативных актов: указные книги за 1714—1718 и 1719—1720 гг.

Первая попытка (после Соборного Уложения) систематизации правовых норм была предпринята в 1700—1703 гг. Палатой об Уложении, подготовившей проект Новоуложенной книги (проект сохранял структуру Соборного Уложения, но обновлялись его нормы).

Кодификационная работа началась не ранее 1714 г. К концу 1720 г. Сенату было указано окончить кодификационную работу на основании следующих источников: Соборное Уложение, Кормчая книга, Военный и Морской уставы, шведские и датские законы. Главным направлением кодификационной работы было выделение норм, направленных на укрепление и защиту государственного интереса. В 1725 г. проект нового Уложения был закончен (он включал 120 глав и 2 тыс. статей).

Результатами кодификационной работы первой четверти XVIII в. стали:

  • (1) утвержденные в 1714 г. и изданные в 1715 г. Воинские артикулы, свод военно-уголовного (материального) законодательства;
  • (2) утвержденный в 1720 г. Генеральный регламент, или Устав коллегиям (в его основе шведский Канцелярский устав 1661 г.);
  • (3) кодификация норм частного права (пункты о вотчинных делах 1725 г.).

Для законотворческой деятельности абсолютизма характерна подробная, тщательная регламентация всех сторон общественной и частной жизни. Например, особыми указами предписывалось, из какого материала строить дома (указ от 9 октября 1714 г.), из каких материалов изготавливать обувь (указ от 1 сентября 1715 г.), какого покроя должно быть платье (указы от 17 декабря 1713 г. и от 22 декабря 1714 г.) и т.д.

Особое внимание уделялось формам правовых актов и правового регулирования. Наиболее распространенными формами в первой четверти XVIII в. были:

  • (1) регламенты — акты, определяющие общую структуру, статус и направления деятельности отдельных государственных учреждений: в этот период было утверждено семь регламентов, в том числе Генеральный регламент (1720), Главный магистрат (1721), Духовный регламент (1721);
  • (2) манифесты — издавались только монархом (и за его подписью) и были обращены ко всему населению и всем учреждениям; в форме манифестов объявлялось о вступлении монарха на престол, крупных политических событиях и акциях, начале войны или подписании мира;
  • (3) именные указы — издавались и подписывались монархом; в них формулировались решения, адресованные к конкретным государственным учреждениям или должностным лицам;
  • (4) указы — издавались монархом (или от его имени Сенатом); были направлены на решение конкретного дела или случая, введение или отмену конкретных учреждений (указ об учреждении губерний 1708 г., указ о фискалах 1714 г.), норм или принципов действия; адресовались они определенному органу или лицу и были обязательны только для них; в форме указов выносились судебные решения Сената;
  • (5) уставы — сборники, содержавшие нормы, относящиеся к определенной сфере государственной деятельности (Воинский устав 1716 г., Морской устав 1720 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >