Тренировка спортсменов разных возрастных групп

В триатлоне спортсменов подразделяют на возрастные категории [53] юноши и девушки - до 17 лет включительно, юниоры и юниорки - от 18 до 23 лет, основная группа (элита) - от 20 лет, а также ветераны - старше 30 лет. Соревнующиеся атлеты конкурируют по возрастным группам (20-24, 25-29, 30-34 и далее с шагом в 5 лет до группы «80+»). Специфика тренировки различных возрастных групп следует из физиологических особенностей организма их представителей.

Средства тренировки в триатлоне [67] включают в себя: собственно тренировочные упражнения - бег, езду на велосипеде, бег на лыжах, другие упражнения; естественно-средовые - климатические условия и рельеф местности; медико-биологические средства - режим дня, личная гигиена, спортивное питание, восстановительные процедуры; средства психологического воздействия - идеомоторные упражнения, аутогенная тренировка; материально-технические - спортивное оборудование и инвентарь.

Тренировка юношей и юниоров

В юношеском возрасте происходит активный рост и развитие организма, увеличение мышечной массы и изменение костных пропорций тела, при этом сердечно-сосудистая система несколько отстает в своем развитии от мышечной, вследствие чего хуже переносятся физические нагрузки; связки более эластичны, чем у взрослых, что обеспечивает достаточную подвижность в суставах; завершается формирование нервной системы, координация приближается к уровню взрослых, формируются двигательные стереотипы [15; 65]. Организм подростка более чувствителен к факторам внешней среды, чем у взрослого. Правильно спланированные и дозированные по сложности и продолжительности занятия способствуют гармоничному развитию. Ранняя специализация (однотипные интенсивные нагрузки) и форсирование подготовки, стремление к достижению результатов любой ценой ведут к травмам и заболеваниям, замедляют рост и развитие.

Цель тренировки в юношеском возрасте - обеспечение всестороннего физического развития.

Для достижения этой цели необходимо решить конкретные задачи:

  • • определение адекватной дозировки нагрузки, контроль переносимости с учетом темпов индивидуального развития;
  • • формирование и закрепление рациональной техники двигательных действий;
  • • разнообразие и эмоциональная насыщенность занятий;
  • • обеспечение морально-волевой подготовки учащихся.

Предлагаем средства, которые способствуют достижению поставленной цели. В состав их входят (А. Н. Христофоров, Е. Н. Данилова, 2000-2014 годы) ОФП - 40 %, СФП - 60 %, спортивные и подвижные игры, туризм, соревнования, в том числе по отдельным дисциплинам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >