Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы и перспективы формирования рынка агротуризма в России

Социально-экономические проблемы аграрного сектора и необходимость формирования нового облика российского села

В ходе экономических реформ 1990-х годов и в послерефор- менный период в России развитие многих отраслей столкнулось с серьезными проблемами. Не исключением стало и сельское хозяйство. Начало экономических реформ сопровождалось идеологической перестройкой и попыткой внедрять новые методы хозяйствования. В начале 1990-х годов был дан толчок развитию фермерства в России, но формирование этого сектора сельскохозяйственного производства столкнулось с существенными трудностями. Развитие фермерского сектора началось с принятия в 1990 г. Закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который определил экономические, социальные и правовые основы организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций как формы свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды. В 2003 г. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» был принят во второй редакции. За время своего существования фермерское движение в России столкнулось с целым комплексом серьезных проблем, которые не позволили ему стать ведущим сельскохозяйственным производителем в стране, как это имеет место во многих развитых странах. Наряду с прочими следует отметить прежде всего нерациональную государственную политику в отношении фермерского движения в России. В большинстве развитых стран в основе политики государства по отношению к фермерам лежит социальный подход, т.е. государство субсидирует фермеров, гарантирует им закупку сельскохозяйственной продукции и всячески поддерживает это движение, в том числе его новые формы, в частности возможность заниматься агротуристической деятельностью. В России же фермерство стало заложником общей нерациональной государственной политики по отношению к бизнесу в целом. В стране к субъектам предпринимательства преобладает фискальный подход, т.е. фермеры, как и многие другие хозяйствующие единицы, интересуют государство прежде всего как налогоплательщики.

В ходе приватизации многие хозяйственные связи были разорваны. Более того, бывшие партнеры — перерабатывающие предприятия стали для сельхозпроизводителей монополистами в ценообразовании на сельхозпродукцию. Появились так называемые ножницы цен, когда средства производства и топливо реализовывались аграриям по завышенным ценам, а сельхозпродукция скупалась по бросовым ценам. В результате крестьяне оказались в убытках, а вся перерабатывающая инфраструктура — с большими прибылями.

Ошибки в реформировании сельского хозяйства привели к снижению объемов производства, а также к обострению социальных проблем на селе. В аграрном секторе на сегодняшний день имеет место целый блок социальных проблем — проблема кадрового обеспечения села, проблема старения сельского населения, неразвитость социальной инфраструктуры и др.

Кризисная ситуация в аграрном секторе обострилась и за счет невнимания к принципам рационального природопользования.

Разрешение появившихся проблем возможно за счет кардинальных изменений, которые должны выражаться в проведении единой сельскохозяйственной политики и внедрении современных методов хозяйствования. Эффективный опыт проведения единой аграрной политики продемонстрировали страны ЕС. Не случайно именно западноевропейский регион стал родиной инноваций в развитии сельскохозяйственного производства, к которым можно отнести и аграрный туризм. Конечно, не стоит слишком преувеличивать такое социально-экономическое направление развитие села, как аграрный туризм, но в то же время следует обратить внимание на то, что введение таких новых методов хозяйствования послужило бы одним из факторов решения сельских проблем и способствовало бы формированию нового облика российского села. С развитием агротуризма улучшились бы возможности занятости на селе, появление интересной и перспективной работы в сфере агротуризма сократило бы отток молодежи в город, увеличилось бы производство экологически чистой продукции. Развитие агротуризма способствовало бы формированию социально-бытовой инфраструктуры на селе, подняло бы уровень деловой культуры селян.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>