Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм как фактор развития районов нового освоения

К районам нового освоения относят территории, которые имеют, как правило, значительный природно-ресурсный потенциал, но в которых в силу их отдаленности отраслевая и территориальная структура хозяйства только складывается.

Учитывая наличие девственной, нетронутой природы в этих районах важным фактором их современного развития может стать популярный сегодня экологический туризм, поступления от которого могут быть направлены на развитие местной инфраструктуры.

Один угандийский фермер так отреагировал на недавний бум туризма, вызванный демонстрацией горилл в близлежащем заповеднике: «Мы никогда не думали, что такие твари, как эти обезьяны, могут стать источником денег... теперь они платят за наши школы» (84).

Но развитие экотуризма в девственных местах, особо охраняемых природных территориях таит в себе опасности, связанные с загрязнением окружающей среды.

Важным фактором решения экологических проблем в зонах массового экотуризма является приватизация заповедников и национальных парков. Плата, поступающая от посещений туристов, может быть направлена на цели охраны окружающей природной среды. Такая практика уже широко используется в ряде стран (Галапагосский национальный парк, Эквадор, национальные парки Коста-Рики) (84).

Еще одним способом соединения преимуществ массового экотуризма с интересами охраны окружающей среды стало использование в национальных парках и заповедниках нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, других экологобезопасных технологий. Так, в национальном парке Мануэля Антонио в Коста- Рике используется солнечная энергия, вместо дорог спроектированы подвесные мостики, а гостей просят повторно пользоваться простынями и полотенцами (84)

Отсталые, слаборазвитые районы в большом количестве имеются и в России, в частности на Алтае. В свое время отсюда осуществлялся массовый отток жителей, и некоторые села совсем опустели. В настоящее время возможность реализации туристических проектов может восстановить здесь экономическую активность. Характерный пример — проектируемый туристический комплекс «Бирюзовая Катунь».

Развитие туризма в слабоосвоенных районах России может проходить по линии знакомства с тайным прошлым бывших политических лагерей. Так, пешеходный маршрут в Приполярном Урале «По тундре, по железной дороге — красоты природы и ужасы ГУЛАГА» — это красивейшие природные уголки, которые с одной стороны открывают возможность для развития познавательного и экстремального туризма, а с другой — это трагические страницы истории Севера, связанные с периодом политических репрессий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>