Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ КАК ОТРАСЛЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Устойчивое развитие общества — индикаторы и направления

Проблемы взаимодействия человечества и природы возникли перед обществом давно. Но наиболее остро они проявились в XX столетии в условиях быстрых темпов экономического роста, расслоения общества на богатую и бедную части, демографического взрыва, технологических инноваций и других сложных процессов и явлений. Многие выдающиеся ученые и мыслители обращали внимание на возникшие проблемы и предлагали варианты их решения.

Видный ученый XX столетия В.И. Вернадский создал учение о ноосфере — сфере разума. Один из выводов, который сделал Вернадский о будущем человеческой цивилизации, заключается в том, что цивилизация не может естественно прерваться и уничтожиться. Образуя ноосферу, она всеми корнями связывается с биосферой, чего раньше не было и не могло быть в истории человечества. Таким образом, человечество, вступая в эру формирования ноосферы, не отдаляется от природы, а, наоборот, все более чувствует свое единение с ней (79).

Во второй половине XX столетия, в эпоху небывалого развития нтп, идеи Вернадского по сохранению биосферы и оздоровлению планеты пытались претворить в жизнь главным образом развитые страны. Но общее состояние окружающей среды продолжало ухудшаться.

Озабоченность человечества своим будущим в 1970—80-е годы привела к появлению так называемого глобального прогнозирования, цель которого состояла в определении перспектив состояния окружающей среды, природных ресурсов, динамики населения, обеспечения его продуктами питания и материальными благами. Наиболее известными в тот период были глобальные прогнозы, опубликованные в работах Г. Кана «Следующие 200 лет», Дж. Форестера «Мировая динамика», Д. Медоуза «Пределы роста», М. Месаровича «Человечество у поворотного пункта» и др. Эти прогнозы в зависимости от сделанных в них выводов делились на оптимистические и пессимистические. Так, согласно пессимистическим прогнозам (Дж. Форестера, Д. Медоуза и др.) миру угрожает либо глобальная катострофа, либо растянувшаяся во времени серия разнообразных региональных кризисов. По оптимистическим сценариям развития (прогноз Г. Кана) темпы роста населения постепенно замедлятся, энергетических ресурсов в мире более чем достаточно.

В конце XX столетия признанный ученый и мыслитель современности Н.Н. Моисеев в своей книге «Быть или не быть... человечеству?» обращает внимание на то, что на пороге третьего тысячелетия человечество должно решить общую задачу — разработать стратегию своего выживания (65, с. 9).

В результате научных изысканий и дискуссий на рубеже тысячелетий была сформулирована концепция устойчивого развития общества, предполагающая такое современное развитие человеческой цивилизации, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Устойчивое развитие предполагает увязать в одной системе экономический рост, научно- технический прогресс, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Идея устойчивого развития предполагает также существование определенных ограничений, налагаемых биосферой на экономическое развитие.

Таким образом, любой хозяйствующий субъект (страна, регион, отрасль) может быть рассмотрен в ракурсе концепции устойчивого развития. Для этого целесообразно разработать соответствующую систему индикаторов и направлений, состоящих из системы экономических, экологических, социальных и иных показателей, определяющих ориентиры развития. Ключевые индикаторы отражают наиболее острые эколого-экономические проблемы региона и дают возможность вести сравнение регионов между собой. Дополнительные индикаторы позволяют более полно характеризовать устойчивое развитие территории и сравнивать несколько территорий. Специфические индикаторы отражают острые проблемы только той территории, которая подвергается анализу.

Очень важно, чтобы отрасли, особенно нового поколения, в частности индустрия туризма и гостеприимства, развивались в формате концепции устойчивого развития. Для этого можно определить общие направления их развития:

  • • позитивное воздействие на региональное развитие, развитие проблемных районов и территорий;
  • • позитивная роль в совершенствовании отраслевой структуры экономики, включая использование мультипликативного эффекта, расширение потенциала инвестиционного поля, замещение устаревших отраслей, создание дополнительных рабочих мест и т.п.;
  • • участие в процессе транснационализации и глобализации мировой экономики;
  • • участие в борьбе с бедностью;
  • • позитивная роль в процессе рационального природопользования и сохранения памятников историко-культурного наследия;
  • • обеспечение возможности комплексного освоения туристических ресурсов;
  • • позитивная роль в сохранении здоровья нации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>