Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА - ТЕНДЕНЦИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

  • 4.1. Международный туризм как экономическая категория
  • 4.2. Международный туризм как отрасль устойчивого развития
  • 4.3. Социально-экономические предпосылки развития отрасли международного туризма

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Принимая во внимание комплексный характер отрасли международного туризма, следует отметить, что международный туризм — это категория экономическая. Это подтверждается формированием одного из крупнейших отраслевых комплексов в мировом хозяйстве, попытка к научному определению которого представлена ниже.

Тенденции развития мировой экономики

Одной из современных тенденций развития мирового хозяйства является также формирование новых отраслевых комплексов. На каждом этапе общественного развития происходит эволюция отраслевой структуры мировой экономики. Так, если на рубеже XIX—XX вв. был «угольный» период развития энергетики, то в конце XX столетия наступил «нефтяной и газовый» этап. Многие отрасли индустриального профиля, ранее считавшиеся передовыми, — сталелитейная, текстильная промышленность и другие — сейчас попали в разряд депрессивных. Мировая экономика постепенно превращается в невидимую, неосязаемую, что выражается сразу несколькими современными тенденциями ее развития — формированием так называемого «третичного сектора», информатизацией, финансизацией экономики. На смену землепашцам и сталеварам приходят брокеры, трейдеры, страховые агенты и менеджеры. Причем и те и другие имеют возможность в настоящее время хорошо отдыхать, а в случае необходимости совершать путешествия, получать качественное медицинское обслуживание и т.п. Это свидетельствует о появлении общественной тенденции, получившей название «сервисизация», и формировании новых структур, например индустрии туризма и гостеприимства. Уже сейчас эта отрасль играет существенную роль в мировом экспорте товаров и услуг. По оценке Всемирной торговой и Всемирной туристической организаций, доля туристических услуг на начало ЮС1 столетия оценивалась 6% всего стоимостного объема экспорта. А доля туризма в совокупном экспорте услуг приближается к трети (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Объем экспорта товаров и услуг в 2003 г., млрд долл. США

Экспорт

Млрд долл.

Доля, %

Всего

9089

100

Экспорт товаров

7294

80

В том числе:

Сельскохозяйственная продук

674

7

ция

Минеральное сырье

960

11

Продукция отраслей обрабаты

5437

60

вающей промышленности

Прочие товары

223

2

Экспорт услуг

1795

20

В том числе:

Транспортные услуги

405

4

Туризм

525

6

Прочие услуги

865

10

Источник: Статистика Всемирной торговой организации и туристической организации.

Как уже отмечалось, к 2020 г. валовые доходы от международного туризма по миру в целом составят приблизительно 2 трлн долл. США. В такую же цифру оценивается стоимостный объем инвестиций в инфраструктуру международного туризма. Каждый 11-й работник будет занят в индустрии туризма и гостеприимства, а количество путешествующих по миру превысит 1,5 млрд чел.

Одной из важных черт рыночной экономики является конкуренция. Конкурируют люди, предприятия, отрасли, страны. В маештабах мирового хозяйства жесткая конкурентная борьба между странами способствует одной важной тенденции — усилению интеграционных процессов. Объединяясь в группировки, страны тем самым пытаются защитить свои рынки от чужаков и снизить издержки на производимые ими товары и услуги.

Все чаще в мире говорят об экологизации и охране окружающей среды. Экологизация мировой экономики — это и тенденция, и комплекс проблем одновременно. Ко всем отраслям мирового хозяйства сейчас предъявляются все более жесткие требования по охране окружающей среды. Экологические проблемы, как и другие проблемы, требуют новых подходов к развитию отраслей мирового хозяйства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>