Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Калининградская область

Область, образованная в 1946 г. на территории Восточной Пруссии, — самый западный регион России. После выхода республик Балтии из состава СССР Калининградская область стала анклавом России в центре Европы, полностью отделенным от остальной страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. На северо-востоке область соседствует с Литвой, на юге — с Польшей, а с запада омывается водами Балтийского моря.

Калининградское побережье издавна знаменито своими курортными и целебными возможностями. Еще в начале XIX в. курорты Восточной Пруссии были очень популярны среди европейской аристократии. Теперь Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса — курорты федерального значения. Большое место занимает ностальгический туризм из Германии — выселенные в 1945—1946 гг. немцы приезжают увидеть свои родные места.

В последние годы все больше внимания туризму уделяется и в странах СНГ.

Казахстан

Это крупнейшая по площади зарубежная страна СНГ — примерно 2,7 млн км2. Казахстан находится в центре материка Евразия на почти равном расстоянии от Атлантического и Индийского океанов, что определяет его природно- климатические условия — континентальный тип климата и значительные площади, занятые степями, пустынями и полупустынями. Одно из главных богатств Казахстана — это его полезные ископаемые. Недра страны богаты запасами нефти, газа, цветных металлов. Казахстан является одной из самых малонаселенных стран мира, его население составляет примерно 15 млн чел. Перенос столицы Казахстана в Астану стимулировал экономический подъем в северных, центральных и восточных районах страны. В стране развиты преимущественно базовые отрасли промышленности — металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение.

Перспективной отраслью экономики Казахстана является международный туризм. Казахстан предлагает конные маршруты, охоту и рыбалку, туры по маршруту Великого шелкового пути, санаторнооздоровительные, экологические, орнитологические маршруты. К наиболее известным курортам Казахстана можно отнести: курортную зону «Боровое», пригороды города Чимкента на юге Казахстана, где расположен бальнеологический курорт, приморский район города Актау, где на побережье Каспийского моря функционируют санатории. В самом сердце Алтайских гор на высоте 1760 м над уровнем моря, между двумя живописными озерами расположился санаторий «Рахмановские ключи», где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта. Степное озеро Алаколь называют жемчужиной Казахстана. Купальный сезон здесь продолжается около четырех месяцев. Вода имеет хлористо-натриевый состав. Кроме этого, здесь имеются лечебные сероводородные грязи. На территории Казахстана расположен Байконур — первый и крупнейший в мире космодром.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>