Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристические ресурсы стран ближнего зарубежья и Калининградской области

Развивается туризм не только в России, но и в республиках бывшего СССР, ныне независимых государствах. Основой для развития туризма здесь, как правило, являются популярные советские курорты.

На пляжах Юрмалы

Привлекательным местом отдыха по-прежнему остается Прибалтика. Этот своеобразный туристический регион включает в себя страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву, а также западный уголок России — Калининградскую область.

Латвия

Страна расположена на восточном берегу Балтийского моря.

В ландшафте преобладают низменности и покатые холмы. В Латвии более 3000 озер и множество рек. Более 40% территории занимают леса.

Население насчитывает около 2,5 млн чел., из которых около 60% латыши, 30% — русские.

Важными направлениями экономической активности в стране являются машиностроение, текстильная промышленность, рыболовство. В последние годы активно развивается индустрия международного туризма.

Три самых крупных порта — это Вентспилс, Рига и Лиепая. К туристическим ресурсам Латвии следует отнести прежде всего Ригу, Юрмалу и Сигулду.

Рига в наши дни — это второй по величине (после Санкт- Петербурга) город на Балтийском побережье. В Риге множество архитектурных памятников, самым впечатляющим из которых является Старая Рига с Домским собором, церквями св. Петра, св. Иакова и св. Иоанна, Пороховой башней и Шведскими воротами.

Юрмала — город-парк, расположенный в 20 км от Риги. Город протянулся на 30 км вдоль Рижского залива. Сосновый лес и дюны вдоль берега Рижского залива задерживают сильный ветер с моря и способствуют формированию особого микроклимата. Центр Юрмалы — пешеходная зона Йомас — это аттракционы, уличные кафе, рестораны, казино, клубы.

Сигулда — административный центр национального парка Гауя (50 км от Риги), город на Видземской возвышенности, отличающейся своей неповторимо прекрасной природой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>