Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Алтай

Алтай — это обширная горная территория, на которой расположены Алтайский край и Республика Алтай, находится на стыке России, Казахстана, Монголии и Китая. Алтай можно рассматривать как одно из необычайных творений природы. Достаточно далекое расположение Алтая от крупнейших промышленных центров и транспортных развязок, традиционный уклад жизни его жителей, занимающихся скотоводством в центре Азии в экологически чистом районе, сохранили его в первозданном виде.

Одна из главных достопримечательностей Алтая — Телецкое озеро, расположенное на высоте 436 м над уровнем моря и окруженное высокими горными хребтами. Озеро богато рыбой, в том числе хариусом, тайменем, телецким ельцом. В северной части озера находятся туристические комплексы. Туристам предлагаются рыбалка, пешие и конные походы к водопадам Корбу, Киштэ, Каменному заливу.

На Алтае развиваются многие виды туризма. Катание на горных лыжах организовано в Белокурихе. Быстро преодолеть большие расстояния и увидеть уникальные природные и исторические памятники позволяют вертолетные программы «Знаменитые древности Алтая» и «Жемчужины Алтая». Туристам предлагаются комбинированные маршруты, которые состоят из рафтинга, научно-познавательных экскурсий, конных прогулок. Красота и необычность горных рек Алтая ежегодно притягивают любителей водных путешествий. Для любителей охоты организуются специальные охотничьи туры.

В районах с красивой дикой природой, в местах брошенных поселений на Алтае проектируются туристические комплексы. Так, планируется создать туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» на берегу реки Катуни. Центральная часть комплекса находится на месте бывшего села Тавда, последний житель которого покинул его в 1953 г. По замыслу проектировщиков туркомплекс будет включать горнолыжный комплекс с подъемниками, лыжными и санными спусками, центр конного спорта с конюшнями, охотничью базу.

Одним из перспективных направлений туризма на Алтае является аграрный туризм. Помимо возможностей активного отдыха он дает возможность местным жителям использовать свои дома для организации размещения туристов. Эффективность такого использования во многом будет зависеть от налоговой политики местных властей по созданию льготной системы налогообложения для инициативных граждан, сдающих свое жилище в аренду.

Эффективность использования уникальных туристических ресурсов Алтая будет определяться также проведением грамотной экономической политики по развитию производительных сил этого региона и выбору правильных приоритетов его развития. Так, известно, что алтайские реки, в частности Катунь, обладают значительным гидроэнергопотенциалом. Но строительство здесь ГЭС приведет к угрозе ограничения использования других видов ресурсов, в том числе туристических.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>