Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Смоленская область

Область расположена почти в центре Восточно- Европейской равнины. Заслуживает внимания сам город Смоленск. Первое упоминание о нем относится к 863 г. Расположенный на важном торговом пути «из варяг в греки», соединявшем Скандинавию с бассейном Черного моря, Смоленск быстро рос и обогащался, становился крупнейшим центром развития славянской культуры. И до наших дней возвышаются над городом три каменных храма XII в.: Петра и Павла, Михаила Архангела и Иоанна Богослова.

Каждая эпоха оставляла на смоленской земле свой неизгладимый след. Почти каждое столетие здесь полыхал огонь разрушительных сражений. Свидетельницей тому выступает Смоленская крепостная стена.

Дорогобуж, город с почетным возрастом, уже более восьми веков стоит он на правом берегу Днепра. Впервые он был упомянут в грамоте смоленского князя Ростилава Мстиславовича в 1150 г. В нескольких километрах от Дорогобужа находится Свято- Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь, основанный в XVI в. В 18 км от Дорогобужа расположено знаменитое село Алексине, архитектурные строения которого проектировал известный русский архитектор М. Казаков.

Смоленская земля дала миру первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Сегодня город Гагарин — город-музей.

На смоленской земле работали выдающиеся художники: Н. Рерих, М. Врубель, К. Коровин, А. Бенуа, В. Васнецов, И. Репин.

К югу от Ельни находится село Новоспасское — родина основоположника русской классической музыки М.И. Глинки.

Настоящим открытием для любителей природы станет посещение национального парка «Смоленское Поозерье» с 35 красивейшими озерами ледникового происхождения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>