Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Туристические ресурсы России

Наша страна располагает огромными возможностями для привлечения туристов. Этому способствует наличие разнообразных природно-климатических зон, богатое культурно-историческое прошлое России, большие малоосвоенные территории, где сохранилась дикая природа. К сожалению, в силу ряда обстоятельств Россия пока не в полной мере реализует свой рекреационный потенциал и достаточно однобоко использует свои ресурсы в этой области.

Имеется некоторый опыт туристического зонирования территории России. Так, согласно данным Росстата, на территории страны выделены 13 туристических зон федерального значения. Зоны выделялись с учетом численности населения, числа гостиниц, числа ресторанов и кафе, числа объектов туристического профиля и др.

Западная туристическая зона включает Калининградскую область. Северо-западная туристическая зона включает Республику Карелия, Вологодскую область, г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Новгородскую и Псковскую области. Центральная

туристическая зона состоит из Москвы и Московской области, Владимирской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. Южнорусская туристическая зона представлена Республикой Мордовия, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Пензенской и Тамбовской областями. Поволжская туристическая зона включает республики Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртскую, Чувашскую и Астраханскую, Вол гол градскую, Ивановскую, Кировскую, Костромскую, Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области. Уральская туристическая зона состоит из Республики Башкортостан, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей. Приазовско-Черноморская туристическая зона представлена Краснодарским краем и Ростовской областью. В Кавказскую туристическую зону входят республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия — Алания, а также Ставропольский край. Обско-Алтайская туристическая зона состоит из Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей. Енисейская туристическая зона представлена республиками Тыва, Хакасия, а также Красноярским краем. Байкальская туристическая зона состоит из Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Дальневосточная туристическая зона включает Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Сахалинскую области, Еврейскую автономную область. Туристическая зона «Российский Север» представлена республиками Коми, Саха (Якутия), Архангельской, Камчатской, Магаданской, Мурманской областями, Таймырским, Ханты-Мансийским, Чукотским, Эвенкийским, Ямало-Ненецким автономными округами.

Анализ статистики по данным туристическим зонам показывает, что лучше всего туристическая инфраструктура развита в столичном регионе Москвы и Московской области. Наименьшей плотностью (на 1000 км2) объектов туристической инфраструктуры характеризуются туристические зоны Енисейская и Байкальская, а также «Российский Север». Следует отметить, что из расчета на 1000 жителей количество объектов туристической инфраструктуры (прежде всего гостиниц и ресторанов) крайне низкое по всей стране и находится в пределах от 0,01 в Кавказской, Байкальской зонах до 0,06 в зоне «Российский Север» (90).

Основные туристические и курортные зоны России представлены в табл. 2.6.

Таблица 2.6. Основные туристические и курортные зоны федерального значения в России1

Зоны развития туризма федерального значения

Специализация по видам туризма

Города и районы, рекомендуемые для развития туризма

1. Север (Баренцево море, Архангельск, Соловецкие острова, Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республика Карелия)

Познавательный и экологический круизы, охота, рыбная ловля, горные лыжи, походы, паломничество

Вологда, Волго- Балтийский канал, Петрозаводск, Кижи, Валаам, Хибины

2. Северо-Запад (Санкт- Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская области)

Познавательный, деловой и конгресс-туризм, отдых, круизы, автотуризм

Санкт-Петербург, Выборг, Ломоносов, Павловск, Пушкин, Петрод- ворец, Псков, Валдай

3. Балтийское побережье (Калининградская обл.)

Деловой туризм, круизы, отдых с лечением

Калининград, Светлогорск

4. Москва и Московская область

Познавательный, деловой, конгресс-туризм, автотуризм

Москва, Сергиев-Посад, Верея, Коломна, Истра, Руза и др.

5. «Золотое кольцо» древних русских городов (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Тверская области)

Познавательный, деловой туризм, отдых с лечением, отдых без активного передвижения, автотуризм

Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Тверь, Торжок и др.

6. Поволжье (Нижегородская, Астраханская, Волгоградская, Ульяновская области, Татарстан)

Познавательный, деловой, отдых с лечением, отдых без активного передвижения, круизы, рыбная ловля

Нижний Новгород, Бол- дино, Волгоград, Казань, Астрахань

7. Северный Кавказ

7.1. Каспийское побережье (Республика Дагестан)

Отдых без активного передвижения, познавательный туризм

Дербент

7.2. Черноморское и Азовское побережья

Отдых без активного передвижения, лечение, познавательный туризм

Анапа, Ейск, Сочи, Геленджик, Азов

Окончание табл. 2.6

Зоны развития туризма федерального значения

Специализация по видам туризма

Города и районы, рекомендуемые для развития туризма

7.3. Кавказские Минеральные Воды

Отдых с лечением, отдых без активного передвижения

Кисловодск, Пятигорск, Минводы

7.4. Кабардино-

Балкарская Республика

Горные лыжи

Домбай

8. Сибирь

8.1. Горный Алтай

Отдых без активного передвижения, отдых с лечением, горные лыжи, экотуризм, походы

Телецкое озеро, Белоку- риха

8.2. Горная Шория

Отдых с лечением, горные лыжи, экотуризм

Междуреченск, Таштагол

8.3. Байкал

Многофункциональная

зона

Иркутск, Улан-Удэ, Кяхта

8.4. Якутия

Познавательный и деловой туризм, экотуризм

Якутск, р. Лена

9. Дальний Восток

9.1. Приморье (Приморский край)

М ногофункциональная зона

Владивосток, Находка

9.2. Сахалин, Курильские острова

Отдых с лечением, познавательный и деловой туризм, охота, рыбная ловля, экотуризм

Анивский залив, Курильские острова

9.3. Камчатка, Командорские острова

Экотуризм, охота, походы

Петропавловск- Камчатский, Долина гейзеров, Командорские острова

Туристическое районирование рекреационных ресурсов России провели А.А. Романов и Р.Г. Саакянц (77). В его основу положены физико-географические признаки (рельеф местности, особенности климата, флоры, фауны, наличие геотермальных ресурсов), а также наличие культурно-исторического потенциала и развитость туристической инфраструктуры. В результате выделены четыре крупных региона: Центр России, Север России, Юг России, Сибирь и Дальний Восток.

К Центру России относятся центральные, западные, северо- западные области, Верхнее Поволжье, Средний и Южный Урал. Регион характеризуется богатым рекреационным потенциалом, стабильностью политической обстановки, многообразием культурного наследия, что способствует развитию туризма.

На Севере России перспективными для развития туризма можно считать только районы европейской части: Карельско-Кольский и Европейский Север. Здесь имеются как природные рекреационные ресурсы, так и различные культурные и исторические достопримечательности.

К Югу России относятся политически стабильные, но слабо развитые в плане рекреации Центрально-Черноземные области, а также Кавказ, которому одновременно присущи взрывоопасная политическая обстановка и хорошо развитая туристическая инфраструктура.

Несмотря на политическую стабильность, регион Сибири и Дальнего Востока характеризуется рядом факторов, отрицательно сказывающихся на развитии туризма: значительной отдаленностью от центра, суровыми климатическими условиями, слабой заселенностью, неразвитостью инфраструктуры.

Проходящие в Москве и других городах России туристические выставки свидетельствуют, что к развитию туризма проявляют интерес все больше и больше регионов. Все новые области стали рекламировать себя как туристические дестинации. Рассмотрим более подробно туристический потенциал различных регионов России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>